еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Всё ходят и ходят

Давно уже доказано, что человек, проходящий пешим ходом в день хотя бы пару километров, чувствует себя гораздо лучше ведущих сидячий образ жизни, ведь ходьба очень полезна для здоровья. Не говоря уже о том, что это один из самых простых и доступных видов спорта, а в кризис это немаловажно: чтобы его пережить, нужны сила и здоровье.

На днях Ставрополь вместе с 30 городами страны впервые поучаствовал в Международном дне ходьбы, который с 1992 года традиционно проходит в 150 государствах и ежегодно выводит на старт более 12 миллионов любителей спортивной ходьбы.

 

На старт, внимание!

Спортивный марш прошёл в парке Победы, тем более что лучшего места для пеших стартов и не найти: на 40 километрах здешних аллей есть где разгуляться на свежем воздухе.

С главной сцены парка спортивные чиновники города и края напутствовали спортсменов-любителей пешей ходьбы, пожелав всем хорошего настроения и спортивных побед. Поприветствовал участников соревнований и руководитель ставропольских парков Виктор Бондаренко, призвавший быть активными не только в этот день, но и ежедневно заниматься спортом в «Победе», где для этого созданы все условия.

Многие пришли сюда семьями: и стар, и млад. Школьник Борис Залепин, к примеру, пришёл со своей бабулей, которая после старта сразу же «села на хвост» своему проворному внуку, стараясь не отставать от норовившего уйти вперёд отпрыска. Видимо, боялась потерять ребёнка из виду.

– У меня не бабушка, а прямо реактив какой-то! – Удивлялся потом на финише восьмилетний мальчик. – Я так и не смог от неё оторваться, видимо, не зря мы с ней почти каждый день на бесплатных тренажёрах здесь тренируемся.

Да на такую бабушку и внука оставить не страшно!

– А что, пока родители работают, мы, глядишь, на этом празднике спорта ещё и какой-нибудь приз заработаем! – Размечталась Анна Леонидовна Большова, но...

 

А по ходу и «селфи»

Как только объявили старт, более пятисот ходоков в спортивных костюмах и с секундомерами в руках, активно заработав локтями, резво стартовали от «Самолёта»: ведь предстояло преодолеть двухкилометровую дистанцию. И корреспондент «Ставропольского репортёра» не растерялась, смешавшись с ходоками. А чуть поодаль к спортивной массе пристроился и динозаврик Рекс, уже успевший полюбиться завсегдатаям парка: рептилоид-милашка усердно налегал на задние лапы. И отстал он не потому, что ходил медленнее: просто не хотел мешаться под ногами и отвлекать спортсменов.

В общем и целом дистанцию прошли весьма дружно и без напряга: ходоки относились к этому соревновательному действу легко и без особого фанатизма: народ выкладывался не ради побед и наград, а из любви к спорту. А что до молодёжи, то она, не сбиваясь с темпа, успевала в процессе ещё и селфи щёлкать.

Так пешим ходом к здоровью и долголетию дистанцию ходоки преодолели играючи, закончив там, где и начинали. А после вручения кубков и призов тут же переключились на концерт, начавшийся на главной сцене. Существенно раскрасили спортивный праздник и воркаутеры (любители выделывать трюки на брусьях, перекладинах и других уличных спортивных конструкциях), за кульбитами которых с опаской наблюдали и врачи неотложки, готовые в любой момент прийти на помощь. Но, слава богу, обошлось без травм. И это лишь малая часть большой спортивной программы этого многоходового дня.

 

И «10 000 шагов»

В школах, колледжах и вузах края в этот день тоже проходили различные спортивные состязания, сдача норм ГТО, игры на открытом воздухе и походы выходного дня, благо, погода не подвела. От души размяли ноги и около пятисот пятигорчан, которые, стартовав от места дуэли М.Ю. Лермонтова, преодолели даже более длинную дистанцию, чем жители краевого центра. Открыли в Пятигорске и новый маршрут оздоровительной ходьбы «10000 шагов»: именно такая минимальная ежедневная пешая дистанция, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, требуется для поддержания нормального активного физического тонуса.

Так что этот первый массовый спортивный День здорового образа жизни прошёл в крае на ура, здорово и массово, и есть надежда, что в следующем году он соберёт гораздо больше любителей ходьбы.

Комментарии (0)