еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Поэт и гражданин

На Ставрополье началась подготовка к празднованию дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, который появился на свет 15 октября 1814 года. Русский поэт, прозаик, драматург, художник – в русской литературе он считается наследником и продолжателем творчества А.С. Пушкина.

Литературный талант Лермонтова, в котором тесно переплелись гражданские, философские и глубоко личные мотивы, отвечавшие насущным потребностям духовной жизни русского общества того времени, ознаменовал собой новый расцвет русской литературы и оказал большое влияние на виднейших русских писателей и поэтов XIX и XX вв. А его драматургия сыграла значительную роль в развитии театрального искусства. Многие произведения Лермонтова нашли свою интерпретацию в живописи, театре, кинематографе. Его стихи обогатили русскую музыку, послужив основой для оперного, симфонического и романсного творчества.

Судьба Михаила Юрьевича тесно связана со Ставрополем. В городе сохранилось много мест, где бывал поэт. Он останавливался в гостинице Найтаки. Это здание по проспекту К. Маркса, 64, сохранилось до сих пор. А в доме своего дяди, участника Отечественной войны 1812 года генерал-майора Павла Петрова, великий поэт работал над стихотворением «Бородино». Именно здесь 14 октября будет открыта мемориальная доска, увековечивающая пребывание Лермонтова в краевой столице.

Ещё одна мемориальная доска вскоре появится на проспекте Октябрьской Революции, 14. Здесь в военном госпитале во время службы на Кавказе Михаил Юрьевич проходил лечение.

А 15 октября в день рождения поэта, в Ставрополе у памятника классику состоится традиционная поэтическая встреча. В Лермонтовский день говорить о поэте, читать его стихи, восхищаться многогранностью его творчества соберутся все, кто неравнодушен к поэзии и культурному наследию родного города. Перед собравшимися выступят актёры муниципального театра «Гармония» и концертно-творческого объединения «Аккорд».

Комментарии ()