еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Праздник звуков и мелодий

В краевом центре завершился традиционный фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья», который в этом году проходил уже в 46-й раз.

Он стартовал в Ставропольском Дворце культуры и спорта концертной программой «Мировые звёзды земли ставропольской». Великолепная мелодия Рихарда Штрауса возвестила о начале торжественной церемонии открытия главного музыкального праздника края, который из года в год становится всё многограннее, привлекая в концертный зал огромное количество слушателей.

С поздравительной речью к собравшимся обратилась заместитель председателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина:

– У нас сегодня прекрасный вечер. По нашей доброй ставропольской традиции именно в первый день октября мы открываем новую страницу в нашей культурной и музыкальной летописи – 46-й фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья».

Следующим поприветствовать гостей вышел председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый:

– Сегодня большой праздник – Международный день музыки, я вижу в зале много знакомых лиц, наших ветеранов сцены и замечательных артистов. Я хочу всех вас поздравить и пожелать хорошего настроения, чтобы мы ещё раз окунулись в бескрайнее и великолепное море культуры. Давайте не будем жалеть ладоней, аплодируя нашим гостям и землякам, которые будут сегодня выступать перед нами!

При участии солиста Мюнхенского оперного театра Андрея Дунаева и солистки филармонии Дюссельдорфа Татьяны Лариной в программе концерта прозвучали страницы любимых опер – Винченцо Беллини, Джоаккино Россини, Джузеппе Верди, а также фрагменты мюзиклов и оперетт.

Нынешний музыкальный праздник оказался богат премьерами и новыми для Ставрополья именами. Практически все гости нынешней «Музыкальной осени» стали её участниками впервые. Среди них – символ Санкт-Петербурга и России ансамбль «Терем-Квартет» исполняющий музыку разных направлений, а поклонников джаза ждал концерт композитора и аранжировщика Анатолия Кролла и квартет «Мы из джаза» с солисткой Ольгой Синяевой – одной из участниц проекта «Голос». Любителей фортепианной музыки побаловал своим выступлением лауреат 55 международных конкурсов, желанный гость «Карнеги-холла» и лучших концертных залов Европы пианист Александр Яковлев.

За пять дней праздника концертная программам подарила радость и незабываемые впечатления от встречи с лучшими солистами, творческими коллективами нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья.

Грандиозным зрелищем стало выступление танцовщиков московского театра «Кремлёвский балет», который подарил жителям Ставрополья уникальную возможность встречи с ведущими артистами российского балета. Публика насладилась не только отточенным мастерством, но и авторскими костюмами и декорациями в весёлом и искромётном танцевальном спектакле «Фигаро».

За дни фестиваля Ставрополье превратилось в огромную концертную площадку с неисчерпаемым многоцветием мелодий, ритмов и ярких эмоций. Всего в городах и сёлах края прошло более 250 концертов, в которых приняли участие не только профессиональные исполнители, но и учащиеся музыкальных школ, колледжей, коллективов домов культур – около тысячи профессионалов и более трёх тысяч самодеятельных коллективов.

Комментарии ()