еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Только пыль из-под копыт

В краевом центре на ипподроме парка Победы прошли городские соревнования по конкуру, на которых был разыгран традиционный Кубок мэра Ставрополя.

Открытое первенство и чемпионат Ставрополя подарили всем поклонникам этого захватывающего, зрелищного вида конного спорта массу ярких и незабываемых впечатлений. Соревнования, по традиции, состоялись благодаря поддержке администрации парка Победы, комитета физкультуры, спорта и молодёжной политики администрации Ставрополя. И, конечно, благодаря энтузиазму директора Ставропольского детско-юношеского КСК Валерия Завгороднего. На этих трёх «китах», собственно, и держится весь конный спорт краевого центра.

 

По коням!

В седьмых по счёту конных соревнованиях приняли участие команды нескольких конно-спортивных клубов Ставрополя. Первыми на конкурное поле вышли, если так можно сказать, спортсмены-любители, отработавшие «на разогреве» и передавшие эстафету профессионалам, выступавшим на молодых лошадях. Хотя взять дистанцию без штрафных очков удалось пяти наездникам, ослепительнее всего фортуна улыбнулась Наталье Жуковой, которая вместе со своим жеребцом Брайтоном и принесла в копилку конно-спортивного клуба «Детант» первое золото.

Среди начинающих спортсменов (детей) лучшей стала ученица школы № 17 Елизавета Таций с Браслетом из Ставропольского детско-юношеского конно-спортивного клуба, а у «юниоров» – Изабелла Кирилкина из конно-спортивного клуба СтГАУ со своим скакуном Престижем, не посрамившем своё достойное имя.

В маршруте с высотой препятствий в 100 сантиметров из десяти участников очередного этапа лучшей в «перепрыжке» стала Дарья Сиволапова из клуба «Детант», выступавшая на великолепном жеребце Грее.

В последнем, пятом туре конкура, наряду с личным разыграли ещё и командное первенство. В итоге Кубок мэра Ставрополя вполне заслуженно достался коллективу спортклуба «Детант», а в личном зачёте удачу Виктории Спиркиной принёс конь с удивительно музыкальным именем Эол.

 

Скачки по кругу?

– Этот уже ушедший в историю сезон порадовал всех любителей верховой езды новыми именами, – с удовлетворением отметил Валерий Завгородний. – Мы не стоим на месте, хотя спортивное мастерство у наших наездников могло бы расти и гораздо быстрее, тем более что потенциал и желание у них есть! Однако министерство физической культуры и спорта СК, которое в лице краевой федерации – стыдно сказать! – не провело в этом году ни ОДНОГО соревнования!

Так что говорить о должном развитии краевого конного спорта сегодня не приходится, быть всегда на коне, к сожалению, не получается: одни скачки по кругу. Понятно, что конный спорт – один из дорогостоящих видов, но куда уходят даже те крохи, выделяемые на эти цели?..

«В таком крае не иметь конного спорта – позор!» – Восклицал некогда работавший в начале восьмидесятых годов прошлого века гостренером спорткомитета СССР по СК Михаил Пальков, воспитавший, между прочим, славу земли ставропольской – чемпиона Советского Союза Виктора Витчака. А как будто сегодня сказал…

Комментарии (0)