еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Вперёд, Россия!

В Ставрополе с размахом отметили День флага России. Причём главным действующим лицом этого масштабного государственного праздника стала наша молодёжь. Что внушает большой оптимизм. Если новое поколение выбирает Россию, значит…

 

У нас есть будущее!

Праздник в Ставрополе начался уже с самого утра. Для всех горожан, и, конечно, для «Ставрепортёра», спешащего вместе с молодёжью на акцию «Единый флаг – одна Россия!» на Крепостную гору, где волонтёры одарили маленькой копией российского более 10 тысяч горожан.

Не считая тех трёхцветных ленточек, флажков, наклеек, шариков и сувениров, которые волонтёры с флагами наперевес, размахивая и пританцовывая, раздавали на главных улицах и площадях Ставрополя. И даже на перекрёстках у светофоров – водителям. Гаишники реагировали лояльно –

все мы граждане большой великой страны. Тем более что полицейские края не только охраняли наш мир и покой, обеспечивая порядок, но и сами по всему краю провели ряд акций, посвящённых этому государственному празднику.

И вообще весь город окрасился в яркие бело-сине-красные цвета. Благодаря акции «Мой дом! Мой флаг! Моя Россия!», проходившей в соцсетях, дома, окна и балконы горожан украсились флагами России. Даже в общественном транспорте пассажиры ехали под аккомпанемент аудио-роликов, рассказывающих об истории государственного флага, а все молодожёны, зарегистрировавшие брак 22 числа, получили на память от сотрудников ЗАГСа триколор.

На улицах было много детей и молодёжи с символом праздника на лице: в «цветах» российского триколора. Как самодельным, так и с профессиональным гипоаллергенным аква-гримом в стиле фэйс-арт, который бесплатно наносили у Будённовца на лица всех желающих ученики ставропольской Детской художественной школы.

 

Немного истории…

Праздник этот сравнительно молодой – не зря молодёжь так активна! – и отмечается в России с 1994 года. Спустя три года после того, как 22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трёхцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом.

Хотя впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле «Орёл», построенном в 1668 году голландским инженером Давидом Бутлером. Но отцом триколора стал Пётр I, издавший 31 января 1705 года Указ, согласно которому, «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

Но официальный статус флаг приобрёл только в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».

До сих пор нет официального толкования цветов Государственного флага России, но его цветам приписывается множество символических значений.

 

Флаг нам в руки!

Что, впрочем, и пытались донести волонтёры, раздававшие горожанам ленточки и рассказывавшие историю государственного флага.

Примечательно, что молодёжь и дети более подкованны в этом вопросе (сказывается работа в школах, колледжах и вузах), нежели старшее поколение, хотя некоторые пенсионеры вместе с сотрудниками полиции активно рассказывали на совместных акциях в школах края об истории праздника, важности и значении государственных символов России.

И тем не менее далеко не каждый знает последовательность цветов на стяге, как, впрочем, что эти цвета символизируют. В чём, собственно, и убедился «Ставрепортёр», который провёл свой мини-опрос прямо у Будённовца.

А чего вы хотите, если у нас, согласно исследованиям ВЦИОМ, треть россиян не знает порядок цветов флага. Только 64% россиян верно назвали цвета и порядок полос российского триколора. Четверть опрошенных (24%) правильно указала цвета, однако ошиблась с их расположением. И 7% полностью неверно ответили на поставленный вопрос. Зато у каждого второго гражданина страны есть флаг России.

Одно радует, все знают, что наш флаг – бело-сине-красный!

Праздничная лихорадка охватила весь город, но самое масштабное действо – мероприятие под названием «Единый флаг – одна Россия!» – происходило на Крепостной горе. Нет, в этот раз громадное полотнище не растягивали: зачем повторяться, тем более что это уже было на Дне России, что, впрочем, не умалило самого праздника. Тем более что и бело-сине-красные шары в небо запускали. Правда, в «Перспективном»!

Зато возле Будённовца горожане повеселились на славу. Программа и без того была сверхнасыщенной: интересные развлекательные площадки, интерактивные викторины и мастер-классы, масса концертов, конкурсов, забав: до обеда гуляли!

Первый зампред ПСК Иван Ковалёв с первым зампредом ГДСК Дмитрием Судавцовым и главой города Георгием Колягиным не только почтили своим присутствием сей праздник, поздравив народ патриотическими речами, но и в торжественной обстановке вручили юным гражданам паспорта и подарки на память. А кому-то повезло несколькими днями раньше главный документ из рук самого губернатора получить! Жаль, на всех главы края не хватит…

А дальше на главной концертной площадке зажигали лучшие музыкальные и танцевальные коллективы края, но самым зрелищным оказался заезд малышей на детских машинках и велосипедах, украшенных трёхцветными флажками.

Параллельно на придворцовой площади Ставропольского ДКиС гудел праздничный концерт «Российский триколор».

Возле ДДТ и ДК «Ставрополец» участники конкурса «Триколор – символ чести и достоинства моей страны» и вовсе весь асфальт чуть ли не до дыр разрисовали.

И до вечера по улицам города разъезжала молодёжь на автомобилях с флагами наперевес.

 

И отдельное мерси…

Давайте поблагодарим наших доблестных работников полиции, охранявшей наш покой в этот день в городе и крае, где тоже отлично отмечали сей праздник: все мы – патриоты своей страны! Спасибо кинологам и их подопечным, которые со служебным рвением с раннего утра пропахали носом каждый метр площадей и скверов, все места массового скопления людей и прилегающие к ним территории, где проходили акции, концерты и торжества, посвящённые Дню флага.

Отдельное мерси добровольным народным дружинам и казачеству, работникам негосударственных охранных организаций, благодаря чему этот праздник прошёл без происшествий и правонарушений.

Комментарии (0)