еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Шагая по небу

Во все времена человек стремился покорить небесные просторы – научиться летать. Учёные и изобретатели долго бились над созданием «железной птицы», которая позволила бы человеку подняться ввысь.

В 1903 году братья Райт совершили первый полёт на самолёте с двигателем. С тех пор прошло больше столетия, люди научились конструировать различные летательные аппараты, предназначенные не только для передвижения по воздуху на большие расстояния, транспортировки людей и грузов, но и для проведения спасательных и военных операций. Соответственно, появилась и такая профессия, как лётчик – специалист, обладающий знаниями и умением управлять различными авиационными транспортными средствами. С развитием авиации пилотов воздушных судов стали условно разделять на несколько категорий: гражданские, военные, экспериментальные и любители.

Лётчик – особая профессия, требующая от человека максимума физических и психологических усилий. Он должен обладать не только отменным здоровьем и выносливостью, но и иметь молниеносную реакцию и выдержку.

Руководитель Ставропольского городского авиационного спортивного клуба «Став-скай», лётчик, парашютист Игорь Балагерев однажды и навсегда решил связать свою жизнь с авиацией. На его счету более девятисот прыжков с парашютом.

Клуб «Став-скай» существует при поддержке городской администрации и партии «Единая Россия». Основная работа аэроклуба направлена на развитие парашютного спорта в Ставропольском крае, а также на подготовку специальных подразделений воздушно-десантных войск и особых подразделений ФСБ. Здесь отрабатывают прыжки профессиональные спортсмены-парашютисты. А любители воздушных просторов и экстремальных ощущений смогут совершить самостоятельный прыжок с парашютом или в тандеме с инструктором. Кроме этого, проводятся ознакомительные полёты на самолёте, полёты по программе подготовки пилотов-любителей. В полёте человек находится всего три минуты, но рассказывать о своих ощущениях может потом часами.

В распоряжении клуба имеется один самолёт АН-2 и 42 парашюта: десантных систем с круглым парашютом и спортивных – с классическим (точностным) куполом и другие.

Перед прыжком проводятся медицинский осмотр и обучение на территории кадетской школы имени Ермолова.

В этом году при поддержке городской администрации в трёх общеобразовательных школах Ставрополя, не имеющих военизированную направленность, открылись спортивные кружки по парашютному спорту. Подростки в возрасте от 14 лет проходят медкомиссию, специальную подготовку и непосредственно перед прыжком сдают экзамен, по результатам которого инструктор решает – допустить его к прыжку или нет.

По словам Игоря Балагерева, после прыжка у многих происходит своеобразная переоценка ценностей, в воздухе ты оказываешься один на один с воздушной стихией, там всё зависит только от тебя самого. Спорт всегда дисциплинирует, развивает характер и волю, а это крайне необходимо для правильного развития и воспитания подрастающего поколения.

Ставропольский «Став-скай» совместно с военно-патриотическим клубом «Русские витязи» на протяжении многих лет занимаются военно-патриотическим воспитанием молодёжи. Под руководством опытных инструкторов воспитанники клуба постигают азы парашютного и лётного мастерства.

Ставрополье славится выдающимися личностями, у нас в крае живёт человек-легенда Николай Ушмаев, который стал первым в истории парашютного спорта абсолютным двукратным чемпионом мира, установившим 33 мировых рекорда и 55 рекордов СССР по парашютному спорту.

Хочется верить, что молодые таланты будут достойны своих славных предшественников и продолжат победные традиции.

Комментарии ()