еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Недра под контролем

12 августа состоялось заседание коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

На повестке дня были такие темы: развитие минерально-сырьевой базы на территории края; состояние и осуществление федерального государственного лесного надзора; взаимодействие с правоохранительными органами с целью выявления нарушений природоохранного законодательства; реализация Федерального закона «Об отходах производства и потребления» и другие.

Было отмечено, что на Ставрополье растёт добыча полезных ископаемых. На данный момент минерально-сырьевая база состоит из 223 месторождений. В регионе 118 недропользователей ведут и добычу общераспространённых полезных ископаемых. А поскольку растут объёмы добычи, растут объёмы и налоги в бюджет. В связи с этим увеличена доходная часть бюджета края, расширен перечень участков недр местного значения почти в четыре раза – с 53 до 208. Но нет пока программы использования минерально-сырьевой базы – над этим уже работают соответствующие органы.

Для повышения инвестиционной привлекательности составлена геолого-экономическая карта, содержащая сведения о минерально-сырьевом потенциале того или иного месторождения. Чтобы недропользователи сознательно не занижали цены сделок при уплате налогов, минприроды подготовило проект распоряжения губернатора края, согласно которому, следует руководствоваться средними ценами по СКФО, актуальными на день реализации.

С 2014 года за нарушение условий соглашений досрочно прекращено право пользования недрами по 19 лицензиям. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов сделал акцент на том, что в этом направлении будет усилен контроль надзорных органов: «На 2015 год запланировано проведение 39 плановых проверок в области недропользования (в 2014 г. их было всего 19). По итогам уже прошедших с начала года 22 проверок 20 субъектов оштрафованы на общую сумму три миллиона 136 тысяч рублей. Для сравнения: за весь 2014 год сумма штрафов составила лишь 225 тысяч рублей».

С докладами выступили представители государственного лесного надзора. На Ставрополье более 600 урочищ, каждое из которых требует внимания. За прошедшие полгода проведено 1600 проверок и выявлено 105 нарушений, среди которых незаконная рубка лесных насаждений, выпас животных в неположенных местах, нарушения правил пожарной безопасности. Инспектора лесничества также регулярно проводят разъяснительную и профилактическую работу, в том числе и с привлечением СМИ.

Обсуждался вопрос о ходе реализации федерального закона «Об отходах производства и потребления». Согласно внесённым изменениям в декабре 2014 года, планируется создание и реализация схемы финансирования отходоперерабатывающей отрасли, развитие региональных систем обращения с отходами, объективная оценка объёмов перемещения отходов. Важным является пункт «сведения о местах нахождения объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов», которые будут нанесены на карту РФ. В соответствии с ним проведение всех необходимых видов проектно-изыскательских работ должно проводиться без негативного воздействия на окружающую среду, в том числе на подземные воды, почвы и месторождения полезных ископаемых. В этом отношении беспокойство вызывает наличие мусоросжигательного завода в Пятигорске. Для решения этой проблемы Андрей Хлопянов предложил коллегам из министерства ЖКХ края наладить тесное сотрудничество с департаментом Росприроднадзора по СКФО уже на этапе разработки территориальной схемы. Функции по непосредственной реализации полномочий в области обращения с отходами будут переданы двум-трём региональным операторам.

Комментарии (0)