еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Хранители истории

Десятки фотографов вышли на улицы Ставрополя в поисках интересных сюжетов и ярких моментов жизни краевой столицы в свой профессиональный праздник. Правда, в этом году было решено перенести празднование с 12 июля на 14-е. Что, к слову, ничуть не испортило это светлое событие.

День фотографа, по традиции, отмечается 12 июля – это день святой Вероники, которая считается покровительницей фотографии.

Святая Вероника, согласно Библии, подала Иисусу, идущему на Голгофу, ткань, чтобы он мог стереть пот с лица. На этой ткани запечатлелся лик Христа. Почти два тысячелетия спустя, когда изобрели фотографию, Римский папа объявил этот день Всемирным днём фотографа.

Первая фотография была сделана в 1826 году французом Жозефом Нисефором Ньепсом и называется «Вид из окна». Известно, что первые фотографии были чёрно-белыми. Первые цветные фотографии появились ещё в середине XIX века, причём для их создания использовались три фотокамеры – на каждую устанавливали светофильтр (красный, зелёный и синий), а потом соединяли изображения.

Ныне, казалось бы, что может быть проще, чем стать фотографом? Всего-то купить дорогой качественный фотоаппарат и снимать. Снимать всё подряд! Но подобные рассуждения достаточно наивны. Профессия фотографа не так уж и проста. Черчилль когда-то сказал: «Фотограф – историк будущего». Он не просто фиксирует документальные моменты, с течением времени сделанные им кадры превращаются в историческую ценность. И не будем забывать, что в фотографе должно быть то, чему практически нельзя обучиться – способность видеть прекрасное.

Итак, профессии фотографа уже более 150 лет. Она всегда была заманчивой, но не всегда популярной. Первая фотокамера весила около 50 кг. Чтобы сделать фотопортрет, человеку приходилось сидеть перед объективом, не шелохнувшись, иногда до восьми часов. Но чем легче становились фотоаппараты, и чем быстрее процесс получения снимка, тем большую популярность обретала и профессия фотографа.

И вот сейчас, имея весьма неплохую встроенную камеру в телефоне с множеством фильтров, практически каждый второй считает себя если не фотографом, что уж точно человеком, близко к нему шагнувшим. И, опять же, безосновательно. Работа фотографа – не только фотосъёмка. Настоящие профессионалы, прежде чем приступить к делу, проводят большую подготовительную работу. Вид работ зависит от сферы деятельности специалиста. Фотохудожники, рекламные и свадебные фотографы подбирают моделей, реквизит, место съёмки, продумывают саму концепцию фотосессии. Фотожурналистам, фотодокументалистам и событийным фотографам в первую очередь важно получить разрешение на осуществление съёмки. Когда все организационные моменты продуманы и улажены, можно перейти непосредственно к фотосессии. Немало работы остаётся и после съёмок: это отбор удачных кадров, их обработка на специальных компьютерных программах, печать фотографий или создание электронных фотоальбомов.

В Центральном парке Ставрополя в этот праздничный день всех пришедших ждала масса интересных и разнообразных акций. Для начинающих фотографов прошли мастер-классы. Для детей была организована развлекательная программа. В парке также оборудовали множество интересных и необычных площадок, на которых можно было бесплатно сфотографироваться. Завершился праздник концертом популярной донецкой группы «ЗАРИСОFFКА».

Также в этот день фотомастера клуба «Гелиос» приступили к подготовке празднования Дня города. В ближайших планах у фотографов – реализация масштабного проекта. Клуб готовит фотоконкурс, который будет приурочен к 238-й годовщине основания Града креста.

Все фотоработы войдут в праздничную экспозицию, а авторы лучших будут награждены ценными подарками. Фотографы клуба приглашают ставропольцев принять участие в проекте.

Комментарии (0)