еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Убийств меньше, коррупции больше

В Ставрополе состоялось расширенное заседание коллегии краевого следственного управления по итогам работы за первое полугодие 2015 года.

Руководитель ведомства Сергей Дубровин сообщил, что за шесть месяцев в Ставропольском крае уровень преступности возрос. Число преступных деяний увеличилось на 4,9% и составило около 18 тысяч преступлений. Количество тяжких и особо тяжких преступлений сократилось на 1% и составило почти четыре тысячи преступлений.

Существенно – на 18,3% – уменьшилось число убийств, а также на 27,5% – факты умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевших. При этом число изнасилований возросло на 12,5%. Географически убийства чаще происходили в Октябрьском районе Ставрополя и в Железноводске.

В два раза сократилось число убийств несовершеннолетних, не совершено ни одного преступления с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть ребёнка. Все случаи смерти несовершеннолетних стали причиной преступного легкомыслия со стороны взрослых и при возбуждении уголовных дел квалифицированы по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Наметилась положительная тенденция снижения количества возбуждённых уголовных дел в отношении несовершеннолетних – на 27,1% меньше, чем за первое полугодие 2014 года, что свидетельствует о снижении уровня подростковой преступности в целом по краю благодаря профилактической работе.

Продолжают оставаться актуальными на Ставрополье вопросы противодействия терроризму и экстремизму. Следственная практика свидетельствует о продолжающейся тенденции возбуждения уголовных дел по фактам экстремистских проявлений.

Увеличилось на Ставрополье и число коррупционных преступлений (на 7,6%). Удалось выявить 304 должностных преступления, что на 24,6% превысило аналогичный показатель прошлого года. При этом число взяточничеств сократилось на 13,8%, которые в текущем году составили 162 преступления (в первом полугодии 2014 года – 188).

Также было отмечено, что определённые улучшения отмечаются в вопросах оперативности расследования уголовных дел. Свыше двухмесячного срока расследовано на 10,6% уголовных дел меньше.

Комментарии (0)