еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба!..

Вот это да! Теперь уже и в парках браки регистрируют. В День семьи, любви и верности громогласное «Горько!» было слышно далеко за пределами «Победы».

И на той необычной свадьбе… места было мало: на Массовом поле парка Победы – не протолкнуться. Ещё бы, здесь впервые, как в ЗАГСе, – государственная церемония бракосочетания: с настоящими, а не подставными новобрачными! И вместо привычных шаферов почётными свидетелями зарождения новой семьи Антона Островского и Дарьи Пьяновой стали – да-да, вы не поверите! – все пришедшие на городской праздник покровителей брака святых благоверных Петра и Февронии, посвящённый Дню семьи, любви и верности.

Наверняка такой эксклюзивной регистрации ни у кого не было! Такое не забывается… Тем более что так широко и всем миром, пожалуй, ещё ни одной свадьбы в Ставрополе не гуляли.

 

Всё «по-чесноку»!

И взаправду: от клятвы «Быть вместе в горе и радости» вплоть до заветного «Объявляю вас мужем и женой»… После того как молодожёны, разумеется, подкатившие на белоснежном лимузине, под звуки торжественного марша Мендельсона в исполнении оркестра «Кантабиле» поднялись на главную сцену парка «Победы», перед всем честным народом поклялись друг другу в любви и верности и скрепили новый семейный союз, они обменялись обручальными кольцами.

Свидетельство о регистрации брака молодожёны получили из рук специалиста отдела ЗАГСа по Ленинскому району Ставрополя Натальи Косяковой. А подарки – от мэрии: телевизор с мультиваркой. Всё чин чином и по справедливости: главе семьи – пульт от телевизора, а супруге – инструкцию по эксплуатации мультиварки.

– Эх, жаль, невеста букет не бросала, желающих поймать удачу было хоть отбавляй! – Посетовал директор парка Победы Виктор Бондаренко.

 

Гляди, и разводов поубавится?

Тем более что первый блин не оказался… комом: большей и лучшей рекламы семьи и брака в такой праздник и не надо! Да и многие молодожёны верят: если заключить брак в этот день – отношения будут крепкими и долгими.

Премьера оказалась настолько удачной, что дебют решили не только повторить, но и расширить. Ровно через год, 8 июля, в день, когда традиционно гуляют праздник покровителей семьи и брака на Руси святых Петра и Февронии.

– Будем регистрировать в нашем парке всех брачующихся в День верности и любви, – заверил директор парка Победы Виктор Бондаренко. – Уже и договорённость имеется! Гляди, может, и разводов поубавится?

Но одним только бракосочетанием решили не ограничиваться: это была лишь одна маленькая, но весьма значимая часть большого праздника семьи, любви и верности, который отметили народными гуляниями и семейными конкурсами: горожане остались верны традиции отдыхать в «Победе», где, собственно, и развернулись все торжественные мероприятия.

Праздник прошёл под знаком ромашки, цветка скромного, но символизирующего тепло, уют, чистоту и невинность. Неудивительно поэтому, что главными действующими лицами стали многодетные родители с детьми и семейные пары, прожившие в браке не один десяток лет и на деле доказавшие прочность семейных уз.

 

С наглядным примером

Начали, как водится, с «золотой» семейной пары долгожителей Александра и Марии Бабенко, проживших в браке 50 лет и воспитавших двоих детей и трёх внуков. Как-никак, ветераны труда: 80 лет стажа на двоих!

Венец семьи – дети. Чествовали многодетную семью священнослужителя собора Казанской иконы Божией матери Александра Ильядиса, а на сцене – только супруга Светлана, подарившая мужу за совместную 28-летнюю жизнь шестерых детей.

– А где ж глава семьи в столь торжественный момент? – Любопытствует «Ставрепортёр».

– Деньги для семьи зарабатывает! – Ответила многодетная мать и по совместительству ведущая актриса Ставропольского краевого театра кукол, принимая медаль «За любовь и верность», медаль матери-героини у неё уже есть.

– Спасибо за мультиварку: будет что на свадьбу дочери Стеше подарить!

Не осталось без подарков и семейство Сергея и Татьяны Молостовых с 31-летним стажем, воспитывающих приёмных детей. И творческую семью Захаровых отметили: Александр ансамблем «Казачья вольница» руководит, а супруга Светлана – вокальной студией «NOTA BENE», что в СКФУ. Есть у них и совместный проект – ансамбль эстрадной песни «Соседи», где поют дочь Александра с мужем.

Достались лавры и подарки и педагогической семье учителей СШ № 6 Ставрополя Андрея и Людмилы Лещенко.

И спортивную семью не забыли: неоднократного победителя первенства СК и Кубка края по футболу, действующего капитана и игрока профессиональной команды «Динамо» Сергея Ярцева с его энергичной спутницей жизни Еленой, постоянной участницей турниров по футболу (да-да!), баскетболу и лёгкой атлетике. Кстати, их сын Владислав занимается в ДЮСШ им. Романа Павлюченко футболом.

 

И митрополит благословил…

Почтила своим вниманием сие масштабное мероприятие и церковь:

– Всю свою жизнь Святые Пётр и Феврония прожили в большой любви и скончались в один день. Чем не пример для подражания? Только с крепкими семьями и без разводов у нас будет здоровый и сильный народ, только так нужно созидать нашу страну! – Обратился к собравшимся с приветственным словом митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Главу Ставропольской митрополии поддержал и спикер краевой Думы Юрий Белый.

А депутат ГД РФ Ольга Казакова поздравила двух лауреатов (из четырёх ставропольцев), вырвавших победу из рук 18 тысяч участников Всероссийской акции «Дети России – за мир», проводимой к 70-летию Победы в ВОВ единороссами. И вручила сертификаты двум победителям: куклу с медвежонком 7-летней выпускнице детсада № 48 из Ставрополя Ксении Писаренко за конкурсную работу с явно не девчачьим названием «Тяжёлый бой» и Николаю Мануйло за рисунок «Солнечный Крым – лучшее место отдыха для детей».

Официоз разбавляли концертными номерами. На главной сцене «Победы» блистали студия спортивных бальных танцев, «VIVA», «Газель», «45 параллель», «Соседи» и хореографический коллектив «Эксклюзив». И под занавес концерта – мощный «Гимн семье».

 

Убойная вечеринка!

Днём ранее во всех микрорайонах краевого центра прошли праздничные игровые, тематические, познавательные программы, выставки и кинопоказы, посвящённые новому, но уже полюбившемуся всем празднику.

А в День памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских на Массовом поле «Победы» разогревали игровые тематические площадки для семей с детьми «Ромашковый сад», для самых маленьких – интерактивные игры с участием ростовых кукол и аниматоров, конкурсы рисунков на асфальте, где детишки с упоением рисовали ромашку. А семьи с ребятами постарше с удовольствием разминались в спортивно-развлекательной эстафете «Самые-самые», состязаясь в дартсе и армрестлинге.

Много народу собралось у выставки изделий декоративно-прикладного творчества, а на мастер-классы по вязанию, изготовлению украшений и искусственных цветов и семейных оберегов рвались даже мальчишки! Кстати, одну из эксклюзивных ромашек, сделанных из фоамирана, подарили на память и «Ставрепортёру». А «Февроньку» – волонтёры на раздаче.

Особой популярностью пользовалась фотоплощадка «Улыбка в ромашках», где в импровизированном парикмахерском салоне в режиме «нон-стоп» проходили мастер-классы по изготовлению экспресс-причёсок. Любой желающий мог украсить причёску цветами и сфотографироваться на память в этом фотоателье.

А акция «Шар милосердия» от продажи воздушных шариков с нарисованными ромашками собрала и передала коллективный конверт с деньгами семье Александра Рябоконь, воспитывающей четырёх детишек и находящейся в трудной жизненной ситуации. Сотни разноцветных шаров, взметнувшиеся в небо, дали старт концерту молодёжных вокально-инструментальных ансамблей «Мелодии любви, семьи и верности».

Гуляли до позднего вечера, завершившегося убойной молодёжной дискотекой от радиостанции «Ретро-FM».

Комментарии (0)