еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Финальная точка

27 и 28 июня – целых два дня – длился ежегодный авторский контест по искусству перемещения «Дробь 2015». Мероприятие стало финальной точкой проекта-победителя молодёжного форума «Машук-2014. СКФО – территория молодёжного спортивного искусства».

Собравшись в Центральном парке, любители попрыгать через препятствия соревновались в мастерстве. После напутственных слов организаторов участники соревнования в номинации «паркур» (паркур – молодёжный вид спорта, основная цель которого – эффектное и быстрое преодоление препятствий в городской среде) сразились за титул мастера стиля.

Спортсмены должны были пройти сложную трассу, оснащённую турниками, горками, стенами и блоками, за минимальное время и при этом показать высший класс. Второй номинацией стал стиль «фриран» (фриран – своего рода демонстрация, смешивающая технику паркура и акробатику для того, чтобы быть наиболее ярким и выделиться среди остальных игроков). Здесь уже победу определяли не только время, но и эффектность трюка. Второй день фестиваля заняли мастер-классы от приглашённых гостей: Армена Гюлояна, руководителя и старшего инструктора Московской академии паркура, и Алексея Овсянникова, мастера фрирана из Севастополя.

Всё бы ничего, и, казалось, даже дождь, сделавший трассу скользкой, не помешал участникам вы-полнить задуманные трюки, но не тут-то было. Ложку дёгтя добавила серьёзная травма колена одного участника, выполнявшего очередной сложный элемент. Однако здесь нет ни вины организаторов, ни дождя, ни самого паркуриста. Просто это крайне травмоопасный спорт сам по себе. Вопрос лишь в том, стоит ли рисковать? Тем не менее соревнование было действительно зрелищным и, как сказал организатор Валентин Работенко, повторится и в следующем году.

Екатерина ЕРЁМЕНКО

Комментарии (0)