еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Память не остынет

«Дерево крепко корнями, а человек – памятью. Память – вот корни наши, а когда корни обрублены, мы подобны растению перекати-поле: куда ветер дунет – туда оно и катится», – такие речи звучали 29 июня в краевой библиотеке имени М.Ю. Лермонтова.

В храме знаний состоялась презентация сборника «Победители», который объединил в себе произведения ставропольских писателей трёх поколений, повествующих о Великой Отечественной войне. Авторами книги стали как наши современники, так и герои, которых, к сожалению, уже нет в живых.

Перед собравшимися поочерёдно выступали приглашённые авторы, рассказывая свои истории: у кого-то отец ушёл на фронт, и он, вспоминая те времена по родительским рассказам, написал свою повесть. Кто-то делился своими мыслями о развитии страны, о том, как это важно – помнить своих героев. А кто-то обращался к слушателям с настоящим призывом, как, например, поэт Владимир Яковлев: «Писатели, где мы? Граждане России, где мы? С кем мы воюем? С собой надо воевать, с собственным равнодушием, а не с компьютерными играми!».

Тут же в ходе беседы родилась идея для новой книги: «хотелось бы собрать материал о жёнах и матерях, мужья и сыновья которых ушли на фронт. Это ведь тоже очень интересная тема!». И тут же издатели кивают головой, мол, «возьмёмся за работу». А значит, в следующем году, быть может, выйдет продолжение альманаха «Победители».

Дина АФОНИНА

Комментарии ()