еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Полицейские идут навстречу

Уже почти год в Ставропольском крае широко практикуется новая форма работы с гражданами. На одном из совещаний в Главном управлении МВД России по Ставропольскому краю руководством было принято решение о проведении «Единого дня встреч с населением». Для чего, спросите вы, ведь начальники районных и городских отделов полиции итак ежемесячно проводят приёмы граждан?

– Это несколько другое, – говорят полицейские, – видите ли, на приём граждан люди приходят по своей инициативе и, как правило, обращаются по вопросам расследования уголовных дел, которые так или иначе затронули их семьи, либо по вопросам трудоустройства, выразить благодарность и так далее. И неизменно приём граждан проходит в стенах отделов внутренних дел.

Но далеко не каждый придёт в полицию, чтобы просто задать вопрос, входящий в компетенцию ведомства или пожаловаться, например, на незаконные действия соседей. Чаще оставляют всё идти своим чередом. Более того, далеко не у каждого есть возможность и время приехать из глубинки в районный центр и встретиться с руководством отдела. Для этого сотрудники полиции каждый месяц выезжают в различные организации и учреждения, встречаются с коллективами предприятий и жителями удалённых населённых пунктов.

Обязательная часть таких встреч – правовой ликбез. Незнание законов не освобождает от ответственности, и это знает каждый с малых лет, поэтому сотрудники полиции рассказывают людям о последних изменениях в законодательстве, объясняют, какие последствия могут повлечь те или иные правонарушения.

«Деятельность полиции является открытой в той мере, в какой это не противоречит действующему законодательству», прописано красной нитью в Федеральном законе «О полиции». Главным подтверждением тому является доведение до населения оперативной обстановки в районе, где проживают участники встреч. Какие преступления совершаются, как действуют мошенники и какие меры борьбы с преступностью предпринимаются полицейскими – всё это темы для рассмотрения в рамках «Единого дня встреч с населением».

В обязательном порядке специалисты соответствующих служб рассказывают о том, какие государственные услуги сегодня предоставляются Главным управлением МВД России по Ставропольскому краю и какие преимущества имеет электронный сервис.

Разумеется, главная тема каждой встречи – обсуждение наболевших вопросов, будь то громкая музыка из автомобилей в ночное время или бродячие собаки, разгуливающие по селу. Ни один вопрос не остаётся без внимания.

Такая практика – уже не просто пилотный проект, зарекомендовавший себя как успешная форма взаимодействия с населением, а неотъемлемая часть работы и обязательный пункт в графике каждого начальника ОВД.

За год полицейские Ставрополья провели почти 300 подобных встреч и пообщались с восемью тысячами граждан. И это не финальная цифра, в ближайшей перспективе – охватить все удалённые уголки края, посетить каждое учреждение и предприятие, чтобы из первых уст узнать о про-блемах ставропольцев и принять исчерпывающие меры.

Комментарии (0)