еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Двор для людей!

Самый обычный двор в жилом микрорайоне-улье – словно уменьшенная копия самого общества. Здесь можно встретить людей разного возраста и любых профессий, убеждений и взглядов...

 

Нездоровый досуг

Вечернюю тишину и мягкий полумрак нарушает группа людей, которая быстрым шагом приближается к детской площадке. На лавочках высятся башни из пустых пивных бутылок.

– Вам не стыдно распивать спиртное на детской площадке? Вы в курсе, что нарушаете закон?

Кто-то уклончиво начинает говорить о работе, усталости и выходных. Кто-то поспешно собирает ещё не опустевшую тару и покидает место преступления. Встречаются и те, кто на спокойную просьбу отвечает неприкрытой агрессией.

Активисты проекта «Трезвые дворы» уже привыкли сталкиваться с непониманием и не совсем адекватной человеческой реакцией. В сознании наших соотечественников слишком прочно укоренился стереотип, что пить пиво на детской площадке – норма.

Но это вовсе не норма. И как ответ в рамках общественного движения «Мы за спорт» была создана инициатива, призывающая взять под контроль распитие алкоголя во дворах. Во всех городах России начали объединяться люди с целью проведения рейдов по детским площадкам. В этом году подобное движение начало функционировать и в Ставрополе, за неполные четыре месяца активисты провели уже несколько антиалкогольных проверок.

Люди, которые привыкли свой досуг проводить с бутылочкой пива в своём или соседнем дворе, идею движения, конечно, приняли в штыки. За рейд активисты успевают выслушать в свой адрес десятки бранных слов, бесконечный поток сетований или попыток договориться. Хорошо, когда до открытого конфликта дело не доходит. Но бывает и наоборот. Так, например, в Челябинске на минувших выходных было совершено нападение на лидера движения «Трезвые дворы» Антона Худякова. Группа людей, с которыми у Антона был конфликт на идейной почве, подкараулила активиста после тренировки. В ходе потасовки Худякову сильно повредили ногу острым колющим предметом.

В Ставрополе дело ограничивается словесными баталиями. Недовольные граждане разыскивают активистов в социальных сетях города, объясняя свою агрессию тем, что спокойное распитие алкогольных напитков не мешает никому. А ведь это является прямым нарушением ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», а именно пункта 3 статьи 16 данного закона. И это уже не говоря о противоречии морали и здравому смыслу.

 

Борьба с невежеством

Что может сделать активист, если в ходе рейда попадаются нарушители? Во-первых, попытаться договориться с людьми, вразумив вескими доводами. Во-вторых, вызвать наряд ППС, который зарегистрирует нарушение, и снимать всё на видео до прибытия полицейских. Как правило, второе заставляет нерадивых граждан покинуть детскую площадку. Конечно, никто не может дать гарантию, что эти же самые люди просто не сменят места дислокации. К сожалению, активисты движения крайне ограничены в мерах пресечения нарушений.

Отдыхающие, кстати, очень любят ссылаться на Статью 152.1 ГК РФ «Охрана изображения гражданина», которая гласит, что обнародование изображения человека может осуществляться только с его согласия. Нарушители, кричащие «Убери камеру, ты не имеешь права!», упускают один момент – пункт 1 этой же статьи разрешает использование материалов в государственных и общественных целях.

Все участники рейдов предварительно проходят инструктаж. Несмотря на то, что задача, на первый взгляд, кажется простой и ясной, существует также масса подводных камней. Например, нельзя отбирать у отдыхающих сигареты и алкогольные напитки, даже на детской площадке и уж тем более угрожать нарушителям физической расправой. Активист должен быть морально готов к спокойному отстаиванию своей позиции.

Один из последних рейдов движения состоялся 12 июня и совпал с празднованием Дня России. В проверке по Ленинскому району приняли участие члены Молодёжной палаты Ставрополя и спортсмены команды по американскому футболу «Ставропольские камни». И то ли спорить с молодыми политиками и здоровенными парнями очень сложно, то ли граждане попадались адекватные – по словам активистов, рейд прошёл очень тихо. В ходе патрулирования было выявлено несколько нарушающих законодательство компаний, однако отдыхающие согласились убрать спиртное.

Подобные гражданские патрули за последние несколько месяцев стали систематическим явлением и проходят почти каждую неделю в разных районах Ставрополя. Следующий рейд запланирован в Промышленном районе в двадцатых числах июня и станет ещё одним звеном в длинной цепочке формирования гражданского самосознания у горожан.

Комментарии (0)