еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Динамика цен

По данным мониторинга Ставропольстата, в крае за минувший месяц не наблюдалось существенного роста цен. По сравнению с апрелем индекс потребительских цен составил 100,1%, на продовольственные товары он снизился на 0,8%, а на непродовольственные товары увеличился на 0,8%. Подорожали и услуги на 0,1%.

Стоимость минимальной продуктовой корзины на человека составила – 3555 рублей и увеличилась по сравнению с началом года на 15,5%.

В мае заметно снизилась цена на помидоры, огурцы, картофель, куриные окорочка и сыры. Существенно подешевела бакалея: рис на 6,3%, гречка на 2,5 %, мука на 5,8%, сахар на 2,6%, чай на 4,2%.

Но возросла стоимость плодовоовощной продукции нового урожая от 8,4% – 27,8% на репчатый лук, белокочанную капусту, яблоки и морковь.

Подорожали и непродовольственные товары: одежда детская и мужская, обувь женская и детская, канцелярские принадлежности, бытовая химия.

Значительно повысилась стоимость на ковровые изделия, посуду и предметы домашнего обихода.

Но вместе с тем упали цены на персональные компьютеры, вело-, мототранспорт, электробытовые товары и строительные материалы.

Наибольший рост цен отмечен в сфере предоставления услуг: химчистки и прачечные повысили стоимость на 18,5%, фотосалоны от 2,1-5,3%. А также подорожали услуги ремонтных автомас-терских.

В преддверье летних отпусков снизились стоимость авиабилетов и услуги зарубежных туроператоров. Цена поездки в Турцию упала на 23,8%, в Испанию на 15,3%, в Германию на 12,1%, во Францию на 11,4%.

Комментарии (0)