еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Аплодисменты… слонам

Масштабное шоу с участием индийских слонов, эксклюзивными костюмами в стиле Индии и Бразильского карнавала представят гостям краевой столицы артисты легендарного цирка династии Корниловых в фееричном шоу «КАРНАВАЛ СЛОНОВ»!

Карнавал – красочный праздник с весёлой громкой музыкой, ярчайшими костюмами и сценическими образами, интересными выступлениями. Он дошёл до наших дней из Средних веков, почти не изменившись.

– И как раз это всё присутствует в нашем шоу, рассказывает режиссёр-постановщик программы народная артистка России Таисия Корнилова. – Яркость, красочность, смена картинки и настроения… Постановка завораживает не только размахом номеров, но и деталями: была продумана каждая мелочь, каждый нюанс был учтён. Дело в том, что я не сильно люблю цирк, как бы парадоксально это ни звучало. Я очень строгий оценщик представлений. Потому, продумывая программу, я ориентировалась на то, смогу ли я сама высидеть в зрительном зале всё шоу от начала до конца. И, как мне кажется, с поставленной задачей мы справились.

Зрителей ждут зажигательные танцы и экстремальные трюки профессиональных цирковых артистов, забавные клоуны, шоу-балет – лучшие современные режиссёры, балетмейстеры, художники и стилисты мирового уровня работали над созданием этого шедевра. Дрессированные слоны, лошади, собаки, кошки, медведи и попугаи – все они полноправные участники шоу, исполняющие самые невероятные трюки, не имеющие аналогов в мировой цирковой практике!

– Некоторые из трюков, которые выполняют «мои девочки» – так ласково называет своих воспитанниц известный дрессировщик Андрей Дементьев-Корнилов, представитель династии в четвёртом поколении, обладатель многочисленных наград Международных фестивалей циркового искусства, – даже были занесены в «Книгу рекордов Гиннеса», а это уже о многом говорит.

Конечно, слоны – это главная изюминка всего шоу. В аттракционе Андрея Дементьева-Корнилова принимают участие четыре индийских слона: Ранго, Герда, Претти и Марго. Все артистки – слонихи: «Раньше были и самцы, но дело в том, что они более агрессивные. У моего отца был случай, когда один из слонов напал на него. Это ведь самое крупное из сухопутных млекопитающих, и в ярости они крайне опасны. Так что во избежание сложных ситуаций мы решили работать именно с самками».

И не прогадали! К примеру, Ранго – самая старшая в коллективе, ей 54 года, настоящая кинозвезда. На её счету ни много ни мало – целых 50 ролей. Но и на манеже она работает с удовольствием, несмотря на возраст. А вот самой юной, Марго, всего пять лет, и она уже многого добилась. Прыткая, любознательная – как и любому ребёнку-непоседе, ей обязательно нужно всё знать и везде залезть, особенно туда, куда не просят. Очень талантливая, она с задором танцует, играет в футбол, за короткое время работы ей удалось повторить те трюки, на подготовку которых у взрослых слонов уходят годы… А как она рычит! Марго – это настоящий «сын полка», воспитывается у целых трёх звёзд, поэтому, как считает дрессировщик, обязательно вырастет грациозной артисткой.

– Слоны очень похожи на людей, – считает мать Таисии Корниловой. – Индивидуальны, к каждому нужен особый подход! Умные, хитрые… У них даже температура тела 36.6 – всё, как у нас! Но и самое главное – конечно, за кулисами. Весь процесс ухаживания за слонами, кормление, мытьё – вот это самое основное. Если животные будут чувствовать, что ты их любишь, ты их кормишь, значит, будут понимать тебя и находить контакт именно в дрессировке, в репетициях, в работе. Сочетание динамики, хореографии, трюков – всё это в итоге получается так зрелищно!

Также во время выступления на арене появится настоящий пиратский корабль: исключительный номер с медведями «Морская Одиссея» представят Долорес Запашная с мужем.

Корабль даже запатентован, и во время представления зрители поймут, почему: яркая, обаятельная и энергичная женщина, заслуженная артистка РСФСР, выпускница ГУЦЭИ, Запашная проработала в цирке всю жизнь и с годами освоила практически все основные жанры цирка.

– Разрабатывал его мой муж специально для этого номера, к которому мы готовились достаточно долго. Дело в том, что муж очень любит медведей, потому дрессура основывается исключительно на взаимоотношении с животными. Мы не приемлем никаких палок и кнутов, это исключено. Даже сам номер рассчитан на то, чтобы зритель увидел, насколько эти животные свободны и прекрасны, – пояснила Долорес.

Конечно, помимо животных зрителям покажут много различных номеров, входящих в шоу. Помимо костюмов и мастерства исполнителей публику, без сомнения, поразят музыкальное оформление и, конечно же, костюмы.

«Цементирует» всю программу обаятельная клоунесса Ксения Зубова – талантливая артистка и человек неиссякаемой энергии! Вот про кого действительно можно сказать – фееричная. Ксения Зубова получила профессиональное актёрское образование в Нижнем Новгороде – сначала это были учёба и работа в театральной студии театра «Вера», затем в Нижегородском театральном училище им. Е. Евстигнеева. В цирке работает с 2011 года как соло-клоунесса. Лауреат конкурса «Принцесса Российского цирка» в Саратове в 2011 году, дипломант конкурса «Юморина 2008». На манеже Большого Московского цирка дебютировала в программе «Времена», где с успехом продемонстрировала свой комедийный талант, создав очень яркий смешной образ помощницы режиссёра в клоунской «съёмочной группе».

Особенностью программы «Карнавал слонов» является небольшое число задействованных артистов и, соответственно, небольшое количество номеров. Зато каждым из них можно насладиться вдоволь. Притом ни один номер не покажется растянутым, скучным. Это говорит о высоком мастерстве артистов!

Цирк нельзя назвать просто профессией – любую профессию можно поменять. Цирк же – это судьба, это особый уникальный стиль жизни не только самого человека, но, как часто случается, и всего его последующего рода, его будущих детей, внуков и правнуков. Династия Корниловых занимает почётное место среди российских представителей циркового искусства, да и в мире она уже давно успела себя зарекомендовать как одна из самых знаменитых и легендарных цирковых династий. Они беспрестанно в разъездах: в Венгрии, Гонконге, Сингапуре, Австралии, Италии, Америке, Норвегии, Швеции, Японии, Франции, Турции, Бельгии. Трудно назвать страну, в которой не проходили гастроли труппы.

На сегодняшний день шоу индийских слонов династии Корниловых является одной из самых престижных и востребованных программ российского цирка.

Теперь они посетили и Ставрополь. Жители и гости краевой столицы, не упустите такую потрясающую возможность классно провести время всей семьёй!

Представления продолжатся до 21 июня.

Комментарии ()