еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

День святых равноапостольных

Уже стало традицией 24 мая отмечать День славянской письменности и культуры. Неоценимый вклад в их развитие внесли братья Кирилл и Мефодий. Именно они изобрели алфавит, который мы используем каждый день. Конечно, с тех пор он претерпел некоторые изменения, но благодаря ему мы можем выражать свои мысли на бумаге уже долгие столетия. Дата знаменательного события доподлинно не известна, но приблизительно славянская письменность начала развиваться в 862 году.

Этот праздник отметили в краевой научной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова и провели XIX Кирилло-Мефодиевские чтения «День славянских языков и культур: русская страница».

В этом году этот великий праздник совпал с 1200-летием со дня рождения Мефодия, одного из основателей славянской азбуки, и с тысячелетним юбилеем со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира.

Эпоха святого Владимира сыграла ключевую роль в государственном становлении Православной Руси. Это он и заложил краеугольный камень в основании храма русского Православия, укрепил национальное самосознание, государственность и культуру.

О значении русской песни как носителе духовной культуры поведала замдиректор по воспитательной работе Регентской школы Ставропольской и Невинномысской епархии Инна Мельникова.

Много занимательного о русских пословицах и поговорках узнали гости от Оксаны Ухтинской.

Живой интерес учёных и студентов, работников образования и культуры, представителей Ставропольской и Невинномысской епархии и читателей вызвали медали, монеты и орден из Болгарии, посвящённые великим просветителям Кириллу и Мефодию из личной коллекции Ангела Соловьёва.

Эстафету лермонтовцев подхватили в краевой детской библиотеке имени А.Е. Екимцева. Книгохранители показали малышам детсада № 69 настоящий театр детской книги «Буквы путешествуют во времени». Незнайка, Мальвина и Буратино познакомили ребят с историей славянской азбуки и её авторами Кириллом и Мефодием. А малыши в свою очередь вырисовывали каракули из кириллицы и пытались говорить на старославянском языке.

Больше всего впечатлили детишек образы русских богатырей, которые далеко не чета человеку-пауку и всяким там заграничным монстрам.

Ребятня ушла с сувенирами, подарками и массой эмоций.

 

И под занавес…

Двухчасовым концертом отметили этот праздник и в парке Победы. Благодарные зрители с удовольствием прослушали произведения отечественных композиторов, народные песни от ведущих хоровых и вокальных коллективов.

– Это уже второй концерт духовной музыки в «Победе», – с удовлетворением резюмировал руководитель ставропольских парков Виктор Бондаренко. – Сам заслушался! А сколько народу… В прошлом году поменьше было!

Праздник продолжился на Крепостной горе около Казанского кафедрального собора.

Открыли мероприятие митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и глава Ставропольской администрации Андрей Джатдоев.

– Святые равноапостольные Мефодий и Кирилл – герои всех славян: создатели азбуки и переводов на славянский язык многих книг и самой важной – Библии! Невозможно даже представить наш народ и государство без этого наследия, – сказал владыка Кирилл.

Комментарии ()