еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Человек жив, пока жива память

Об этом неукоснительно помнит коллектив АО «Невинномысский Азот», не первый десяток лет шефствующий над памятником воинам-освободителям города, установленном в посёлке Головное Невинномысска.

Каждый год накануне Дня Победы химики приводят в порядок территорию и сам памятник, куда на экскурсию приходят школьники и взрослые, чтобы почтить память павших. И благодаря этой трепетной заботе девятнадцать фамилий, высеченных на мемориальной плите, для невинномыссцев – не просто набор букв. За каждой из них – зримый образ конкретного человека, бойца 18-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, сложившего голову за право будущих поколений жить в свободном мире.

Вот и в этом году накануне праздника Великой Победы сотрудники предприятия организовали около мемориала торжественный митинг, на котором в качестве почётных гостей присутствовали ветераны Великой Отечественной и труженики тыла, представители администрации и военного комиссариата Невинномысска, жители и гости города. Выстроившись в стройную колонну, участники мероприятия со знамёнами Победы и живыми цветами в руках прошествовали к памятнику. Ни хмурое небо, ни накрапывающий дождик не смогли удержать дома тех, кто решил почтить память павших героев и отдать им дань уважения. С присущей заботой о поколении победителей коричневой чумы химики установили около мемориала навес с рядами кресел, чтобы пожилые люди, отличающиеся, увы, отнюдь не крепким здоровьем, могли расположиться с комфортом.

Открыла траурную церемонию глава города Надежда Богданова:

– Проходят десятилетия, меняются поколения, меняется история, но День Победы был и остаётся главным праздником нашей страны. Он олицетворяет силу, славу и могущество нашего Отечества, на его основе строится жизнь и воспитываются поколения. Огромное спасибо вам, дорогие ветераны, за то, что вы смогли в тяжёлых боях добыть победу, за то, что вы подарили нам мирное небо, за то, что своим примером воспитываете молодёжь. Дай Бог вам сил, здоровья, любви и уважения от окружающих.

Со словами благодарности к виновникам торжества обратился и и.о. главы администрации Невинномысска Василий Шестак:

– Низкий поклон вам, солдаты Победы, воины-освободители земли от коричневой чумы. Вы подарили нам мир, жизнь, счастье. Ваш подвиг бессмертен в веках.

В ответном слове один из ветеранов, невинномыссец Павел Афанасьевич Переверзев, ушедший на фронт 17-летним мальчишкой-добровольцем и дошедший до Берлина, поздравил собравшихся с великой датой разгрома фашизма. И напомнил, что уроки истории забывать нельзя – только твёрдо усвоив их и сделав правильные выводы, можно сохранить мир на планете. Иначе человечеству неминуемо придётся платить ту страшную цену, которую заплатил наш народ, вступив в схватку с гитлеровской Германией.

Затем участники митинга почтили память павших на полях сражений и тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, минутой молчания. После чего тишину майского дня разорвал троекратный оружейный залп в честь 70-й годовщины Победы, и под звуки жизнеутверждающей песни-гимна «День Победы», который подхватили все собравшиеся (многие, не сдерживая слёз), к постаменту потянулись вереницы людей, чтобы возложить к его подножию букеты живых цветов.

После официальной части церемонии гостей пригласили на неофициальную, но не менее тёплую и торжественную часть праздника. Ветеранов ВОВ ждал праздничный стол и обширная праздничная программа: с музыкой, танцами, возможностью пообщаться в неформальной обстановке как друг с другом, так и с подрастающим поколением, вспомнить тех друзей-товарищей, кого, к сожалению, уже нет на этом свете...

* * *

Второй памятной акцией стал ежегодный выезд сотрудников предприятия в посёлок Архыз, где в предпраздничные дни стартовала организованная «Азотом» традиционная Вахта памяти, посвящённая героическим защитникам Кавказа. Именно здесь, на Софийской поляне, четыре десятка лет назад комсомольцы «Азота» возвели на свои средства памятник советским воинам, павшим в 1942 году в районе перевала Санчаро в бою с фашистами. И с тех пор, по передающейся из поколения в поколение химиков традиции, шефствуют над мемориалом, поддерживая его в надлежащем виде. Кроме того, собрав по крупицам сведения, сотрудники «Азота» установили не только подробности того жестокого боя, но и многие фамилии павших воинов, разыскали их родственников и уцелевших однополчан. Ведь герои не должны быть безымянными...

В траурном, но и одновременно радостно-торжественном мероприятии приняли участие не только сотрудники предприятия. Присоединились к акции и пограничники из расположенной поблизости воинской части, и местные жители от мала до велика. Траурные речи и возложение цветов к обелиску перемежались насыщенной культурной программой: песнями военных лет, стихами, посвящёнными подвигу советского народа, которые для собравшихся исполнили коллективы художественной самодеятельности.

Комментарии ()