еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Мир! Труд! Май!

На Ставрополье с размахом отметили Первомай. День международной солидарности начали, как водится, с митингов, в которых поучаствовали без малого 19 тысяч профактивистов со всего края.

 

«Росту цен – двойную зарплату!»

Девиз маёвки, прошедшей в крае в рамках Всероссийской акции профсоюзов, как нельзя в тему оказался: «Росту цен – двойную зарплату!».

Только на Крепостной горе краевой столицы митинговали около пяти тысяч профактивистов из Ставрополя, Шпаковского, Изобильненского, Грачёвского и других близлежащих районов. Включая руководителей краевой исполнительной и законодательной власти, администрации Ставрополя, представителей ряда политических партий.

Почему бы и не поддержать народ? Поговорят да разойдутся, как будто после этого что-то изменится.

Если даже краевая Федерация профсоюзов – если она только в курсе – не смогла ничего сделать, когда 200 работников бывшего завода поршневых колец аккурат перед Первомаем в один день выкинули на улицу. Как понимать сей вопиющий факт произвола собственников, превративших некогда стратегический объект, коих в советское время в стране было всего два, в очередную банальную мебельную фабрику?

Оно и понятно: горло драть на площадях куда легче!

И всё же…

 

Не хотелось бы сотрясать воздух

Тем более что другой законной возможности донести насущные проблемы до власть имущих у народа нет. А потому участники митинга старались не размазывать слюни, а говорить по существу, например, о мизерной зарплате, упавшей из-за невиданной инфляции и непомерного роста цен до критического порога.

Народ катастрофически нищает, покупательская способность упала до такого уровня, что продажи стали: товар портится. Одна надежда, что в конце концов заработает рынок, и цены отрегулируются: на деле, а не от убаюкивающих слов главы государства.

Но сегодня, похоже, легче два миллиарда сгоревших в плотных слоях атмосферы рублей в очередной раз на наш многострадальный электорат повесить, чем завести механизм реальной оптимизации ценовой политики товаров первой необходимости и лекарств. Прощать многомиллиардные долги, раздаривать тонны продуктов и медикаментов налево-направо, когда собственный народ недоедает, а онкобольные от нестерпимой боли из окон «высоток» выбрасываются…

Мир, конечно же, хорошо, но и…

 

Кушать тоже хочется…

И преимущественно по три раза на дню. И ведь до чего дожили, что многие уже и вкус мяса, овощей и фруктов не помнят.

Удивительно, что при таком стеснении народ ещё и о культуре и её бедственном положении беспокоится: в крае треть учреждений культуры в аварийном состоянии, 7% – не отапливается. Шутка ли: на приобретение книг в 17 библиотек в Туркменском районе в этом году из краевого бюджета всего 36 тысяч рублей выделили!

И специалисты агросектора из-за бесконечных оптимизаций и смены собственников в поисках лучшей доли из края бегут: да при кадровом дефиците и нежелании выпускников-аграриев возвращаться в родное село.

И этот нереальный контраст далеко не праздничных речей из уст воодушевлённых нарядно одетых людей с транспарантами, флагами, плакатами и шарами просто режет глаз и слух.

Одна надежда на Резолюцию, которую…

 

Всем миром, всем народом…

по итогам митинга приняли. На бумаге всё о`кей, а вот будет ли толк?! От всех требований федеральному центру включить в антикризисный план Правительства России: меры, ограничивающие рост цен; закрепить в Трудовой кодекс РФ обязательства индексировать зарплату до уровня реальной инфляции; законодательно установить порядок и срок поэтапного повышения минимального размера оплаты труда до величины потребительского бюджета трудоспособного работающего населения.

Услышат ли глас народа в Кремле?

Митингующие сказали резкое «нет!» неконтролируемому росту потребительских цен, неоправданно низкой оплате труда, масштабной и повсеместной задержке зарплат, увеличению безработицы на фоне возрастающего потока иностранной рабсилы и неоправданной оптимизации учреждений социальной сферы.

А также потребовали от губернатора и правительства СК установления краевой минимальной зарплаты на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения, безусловного выполнения Указов Президента РФ в части увеличения оплаты труда работников социальной сферы и отдельно – обеспечения достойного будущего для молодёжи.

Она же…

 

Под занавес

и помогла сделать финальный аккорд профсоюзной сходки таким ярким и запоминающимся. Митинг плавно в молодёжный флешмоб перерос: огромное полотнище российского «триколора» развернули, а там и творческие коллективы с зажигательным стрит-дансом ярких красок добавили, детишек увлекательными играми и конкурсами зажгли.

И полевой кухней побаловали: на свежем воздухе – да на халяву! – хорошо естся! А кому маловато было, на выездной торговле дозаправился.

Словом, отдохнули по полной программе.

Комментарии ()