еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Никто не забыт и ничто не забыто!

Мемориальное панно «Мы победили!» торжественно открыли 2 мая на Крепостной горе в Ставрополе. Именно в тот день, когда 70 лет назад был повержен Берлин.

Ещё один символ подвига, совершённого нашими отцами, дедами и прадедами, запечатлевший тысячи лиц тех, кто воевал за нашу свободу.

И весьма достойный финал всенародной акции «Помним! Гордимся!» по увековечиванию памяти о событиях Великой Отечественной войны, проводившейся с октября прошлого года, когда с подачи краевого организационного комитета «Победа» была запущен этот проект. И за шесть месяцев ставропольцы принесли в пункты обработки информации для оцифровки из семейных архивов более девяти тысяч фотографий своих славных дедов и прадедов, сражавшихся против гитлеровской Германии.

 

Это ещё как посмотреть!

Но только 4222 фотоснимка ставропольских фронтовиков смогли сложиться в яркую памятную мозаику – собирательный образ советского воина-освободителя, водружавшего Знамя Победы над поверженным рейхстагом.

Это если смотреть на панно издалека, а вблизи другая картинка из нескольких тысяч пазлов – маленьких фотоснимков ставропольских солдат Великой Отечественной.

Идея аналога исторического фото Евгения Халдея «Знамя Победы над рейхстагом» – картинки исторических фото из тысяч лиц воинов-освободителей – принадлежит нижегородскому фотохудожнику, члену Союза дизайнеров России и Российского военно-исторического общества Игорю Пшеницыну.

 

Слава живым!..

В торжественной церемонии на Крепостной горе приняли участие руководители края и города, ветераны, молодёжь. Право открыть мемориал предоставили непосредственному участнику взятия Берлина ветерану ВОВ Павлу Захарченко, которому помогли губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и председатель краевого совета ветеранов Алексей Гоноченко.

– Берегите Россию! – Обратился к присутствующим Павел Сергеевич и вспомнил о памятных эпизодах той победной весны.

– Долгих вам лет жизни, дорогие ветераны! – Пожелал присутствующим губернатор В. Владимиров. – И спасибо вам за Победу, спасибо вам за жизнь!

Глава краевого центра Георгий Колягин поблагодарил всех участвовавших в сборе фотографий.

После Минуты молчания в память о павших в той страшной Великой войне люди устремились к мемориалу, чтобы разглядеть его поближе, а кто и найти своих родных и близких. Многие, не в состоянии справиться с волнением, не могли сдержать своих слёз.

Открытие мемориала в Ставрополе стало стартом краевой акции: в ближайшие дни несколько таких памятных мемориалов с фотографиями ставропольских солдат появятся в семи городах края.

Ещё одна «Стена Славы» – с теми же кадрами, но в более крупном формате – украсит проспект Октябрьской Революции 8 мая.

А днём раньше уже 25-метровое панно «Мы победили!» – с фотографиями ставропольцев – участников ВОВ появится в парке Победы краевого центра.

Комментарии ()