еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Живая сила традиций

Такого стечения народа, что наблюдалось в прошедшую субботу в ауле Тукуй-Мектеб Нефтекумского района, не часто можно увидеть даже в городах. Справляли ежегодный древний праздник «Сабантой», приуроченный к 230-летию основания аула и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На большую поляну посреди аула пришли, кажется, все две с половиной тысячи местных жителей – от малых детей до глубоких стариков – и съехались сотни гостей не только со всего Ставропольского края, но из Карачаево-Черкесии, Астраханской области, Чечни, Дагестана, и даже Турции – отовсюду, где живут ногайцы, которые составляют около 80 процентов населения аула.

 

Потомки Ногая

Широкая «гостевая география» отражает обширность ногайской диаспоры. Всего в мире ногайцев примерно 230 тысяч, причём примерно половина проживает в России (больше всего в Дагестане – около 40 тысяч), а ещё половина в других странах, в основном в Турции. На Ставрополье представителей этого народа примерно 23 тысячи.

Когда-то ногайцы жили на огромных просторах от Дуная до Иртыша и были основным населением Астраханского и Крымского ханств и Большой Орды. Однако самым основным из государственных образований ногайцев была Ногайская Орда – фактически последняя из великих средневековых держав кочевников. Происхождение ногайцев историки обычно связывают с именем золотоордынского тёмника Ногая, который совершил успешные походы на европейские государства, и вассальную зависимость от него признавали многие области Византии, Сербии и Болгарии.

 

Обширная программа

С раннего утра на поляне, которая служит своего рода центральной площадью аула Тукуй-Мектеб, кипели работы по подготовке праздника. В огромных котлах варились традиционные ногайские блюда, и аппетитный запах баранины чувствовался уже при въезде в аул. Ещё официально не началось само праздничное мероприятие, а на футбольном поле (причём с удивительно приличным газоном) уже кипел футбольный матч.

И вот объявлена программа этого праздничного дня. В неё вошли самые различные спортивные соревнования: национальная борьба на поясах, поднятие гири, перетягивание каната. Апофеозом спортивного праздника стали скачки на местном ипподроме. А завершалось всё дискотекой и праздничным фейерверком. Организатором праздника выступила ногайская национально-культурная автономия Ставропольского края, которую возглавляет известный предприниматель Заурбек Шерпеев.

 

К Дню Победы

На официальной части праздника представитель губернатора Ставрополья Владимира Владимирова в восточных районах СК Андрей Уткин зачитал приветствие от первого лица края и вручил благодарственные письма самым уважаемым жителям аула.

Как подчёркивали многие выступавшие, более 300 жителей из этого небольшого населённого пункта ушли на фронт в годы ВОВ. К сожалению, время беспощадно, и сейчас в ауле не осталось уже в живых ни одного фронтовика. Но и в тылу ведь ковалась победа. Министр СК по делам восточных территорий Александр Коробейников и глава муниципального образования Тукуй-Мектебского сельсовета Беголи Аджениязов вручили грамоты ветеранам труда.

После слово передали муфтию Ставропольского края Мухаммаду Хаджи Рахимову. Он говорил о ценностях традиционного ислама и заслугах ногайского народа, который придерживается традиционного ханафитского направления, о сохранении этих ценностей.

 

Подарки к празднику

Александр Коробейников подчеркнул, что праздник «Сабантой» олицетворяет собою прежде всего любовь к земле и труду, а ногайский народ очень трудолюбивый. От правительства СК Коробейников преподнёс огромного деревянного орла – птицу гордую и целеустремлённую, как ногайский народ.

Глава объединения «Союз народов Ставрополья за мир на Кавказе» и краевого совета Славянского союза Ставрополья Артур Круталевич подчеркнул важность единения всего российского народа в непростые времена. Кстати, он стал автором, пожалуй, самого оригинального подарка, вручив Заурбеку Шерпееву майку с надписью «Славянский союз Ставрополья».

Официальную часть «Сабантоя» сменило народное гулянье. Длинные столы под открытым небом были полны кушаний традиционной ногайской кухни. На футбольном поле продолжалась игра, а к борцовскому ковру, расстеленному на зелёной траве, было не подступится – состязание молодёжи в традиционной борьбе на поясах вызвало настоящий ажиотаж.

Комментарии ()