еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Учимся видеть прекрасное

Нет, речь пойдёт не об открытии новой экспозиции в одном из выставочных залов Ставрополя. Этот проект призван не просто собрать под одной крышей ценителей искусства, а посвятить самых обычных людей в таинство живописи. Целевая аудитория – школьники, многие из которых ни разу в своей жизни в картинной галерее не были.

 

Сила красок

Действительно, многие ли жители Ставрополя сегодня регулярно посещают выставки живописи? Бурный поток современной жизни настолько увлёк за собой человека, что тот не в силах остановиться, выкроить время на созерцание прекрасного. Для большинства подобный досуг представляется бесполезной тратой времени. Что говорить о детях, которым общество не оставляет шанса лично познакомиться с миром рукотворных акварельных, гуашевых, масляных, карандашных холстов?

Возможно, пора изменить стиль мышления и, вместо того чтобы тащить детей в картинные галереи, взять и саму эту галерею устроить в стенах школы? Именно так и поступила администрация МБОУ гимназии № 9. Один из просторных холлов учебного заведения превратился в настоящую выставку, достойную музейных залов. Десятки разнообразных этюдов, портретов, пейзажей стройными рядами покрыли стены. В этом помещении забываешь, что находишься в обыкновенной школе. Кажется, будто являешься гостем небольшой, но яркой экспозиции. Импровизированная галерея разделилась на две части: одна состоит из репродукций (и фоторепродукций) классических произведений живописцев России, другая наполнена картинами российских и ставропольских художников из собрания Ставропольского краевого музея изобразительных искусств.

У такого уникального проекта должно быть соответствующее открытие, запоминающаяся точка отсчёта. Первая пятница апреля принесла в стены гимназии № 9 шумное веселье и приятную суету. Ученики подготовили небольшое костюмированное шоу. Школьники в образах русских классиков читали отрывки бессмертных произведений, перед зрителями под лёгкую музыку кружились юные танцоры. В этот день и гости у учебного заведения были необычными – официальные лица Ставрополя. В частности, среди почётных гостей события был глава города Георгий Колягин, прибывший лично поддержать реализацию необычной задумки.

 

Почувствовать красоту

Совместный проект Краевого музея изобразительных искусств и МБОУ гимназия №9 стал первой инициативой в крае, направленной на художественно-эстетическое развитие школьников в таком формате. Постоянно действующая галерея в школе – шанс для детей лично познакомиться с работами художников. Отличительным преимуществом выставки является то, что на учащихся не оказывают никакого давления, и вместо посещения культурно-образовательных учреждений «из-под палки» школьники в свободной обстановке проявляют живой интерес к искусству.

Что интересно, благодаря открытой экспозиции не только ученики получают шанс познакомиться с творчеством известных и, к сожалению, неизвестных ставропольских художников. Забирая своё чадо из школы или ожидая начала очередного родительского собрания, мамы и папы также замирают перед картинами, задумчиво всматриваясь в вереницу штрихов и линий. Не исключено, что в следующий раз семья в полном составе проведёт выходной в одной из галерей города, музее или на художественной выставке. Любовь к искусству и желание увидеть красоту – это не обязанность, а хрупкие порывы человеческой души.

Комментарии (0)