еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Тело из стали

Вот уже на протяжении нескольких лет раз в год дворец имени Гагарина наполняют атлеты и зрители открытых соревнований Ставропольского края по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу.

То и дело по коридорам проходят полуобнажённые спортсмены, сверкая рельефными мышцами. Но никто из присутствующих не разглядывает точёные фигуры и не глазеет на аппетитные формы. Бодибилдинг – это в первую очередь вид спорта, а участники – серьёзные спортсмены.

На сцене всё выглядит, как на дефиле моделей. Только вместо пышных нарядов участники демонстрируют объёмы и рельеф собственных тел. Платье или костюм, как известно, можно легко сменить на любой другой. А за красивой и гармонично развитой фигурой стоят годы упорных тренировок, кульминацией которых становятся показательные выступления перед серьёзными судьями.

В этом году от традиции судейства открытых соревнований Ставропольского края по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу решили не отходить – коллегию жюри, как и в прошлом году, возглавила президент Федерации бодибилдинга и бодифитнеса Ставрополья Ирина Федищева.

Много ли труда стоит за красивым, блестящим от автозагара телом? Обывателю сложно представить, сколько сил и времени тратится на достижение высокого, качественного результата. Это и тренировки по шесть раз в неделю, и диеты, и отказ от заманчивых, но, увы, вредных продуктов питания. За один-два месяца до выступления начинается самая жёсткая часть подготовки - низкоуглеводная диета или, проще говоря, сушка. При этом тренировок спортсмены не прекращают.

Самое главное для зрителя в подобных состязаниях – хорошенько разобраться в категориях, на которые разбиты выступающие. Так, например, классический бодибилдер будет отличаться от фитнесиста, а крепкие девушки категории бодифитнес резко контрастируют с бикинистками. У каждой отдельной подгруппы – свои поклонники.

Показательное выступление включает в себя не только демонстрацию архитектуры тела, но и умение владеть собственными мышцами. Для этого спортсмены готовят творческое задание, которое в полной мере раскроет гибкость, силу и выносливость. За счёт того, что подкожного жира практически не остаётся (всё сжигает предсоревновательная сушка), и судьям, и зрителям предоставляется возможность хорошенько рассмотреть удивительную красоту здорового сильного человеческого тела. В узком кругу, в интернет-сообществах фанаты этого вида спорта в шутку говорят - по хорошо подготовленному бодибилдеру можно изучать анатомию. И когда лично видишь, как сокращается каждая группа мышц, невольно убеждаешься, что в любой шутке есть доля правды.

Комментарии ()