еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Возвращая миллионы

В начале каждого года принято подводить итоги ушедшего. «Чем лучше мы проанализируем то, что произошло в прошлом году, тем эффективнее отработаем в следующем», – такой короткой преамбулой открыл расширенное заседание коллегии краевого Управления судебных приставов руководитель УФССП России по Ставропольскому краю Николай Коновалов.

Рассказывая присутствующим об итогах работы за 2014 год, Н. Коновалов отметил: «В прошлом году на исполнении находилось более 800 тысяч исполнительных производств на общую сумму взыскания более 50 млрд рублей, из них более 536 тысяч окончены по различным основаниям. В государственную казну за прошедший год перечислено более 2 млрд руб. (на 706 млн больше, чем в 2013 году). А это значит, что за последние годы сумма, перечисляемая в бюджет, возросла более чем в три раза. В этом контексте мы активно взаимодействовали с коллегами из налоговой службы. В результате за год взыскано налоговой задолженности около 800 млн рублей, что на 122 млн перекрывает взыскания прошлого года. Так же более чем в два раза увеличилось фактическое окончание производств о взыскании штрафов ГИБДД».

При среднегодовой служебной нагрузке в 2 000 исполнительных производств только один судебный пристав взыскал порядка 9 млн рублей. Возможно, это обстоятельство как раз и повлияло на результативность: во Всероссийском рейтинге ФССП ставропольское Управление поднялось с прошлогоднего 45 на 16 место.

Общему положительному результату, в первую очередь, способствовали меры понуждения в отношении должников: судебными приставами составлено более 6 тысяч арестов на сумму 1,5 млрд рублей. В выезде за пределы РФ ограничено 15,5 тыс. человек.

Так же огромную роль сыграло внедрение электронного исполнения, в 2014 году подобным образом Управлением исполнено 48% исполнительных производств.

Одновременно с судебными приставами на достаточно высоком уровне сработали розыскные «подразделения». За 2014 год работниками Управления разыскано 247 единиц автотранспорта и более 49 миллионов рублей, скрываемых должниками.

Николай Коновалов подробно охарактеризовал работу судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов, обратив внимание на то, что чрезвычайных происшествий в ушедшем году не допущено, а такие прецеденты как попытки суицида, проноса и передачи наркотиков незамедлительно выявлялись работниками и пресекались.

В завершение темы, связанной с исполнением, главный судебный пристав отметил, что в 2014 году был продолжен курс информационной открытости и доступности для граждан. Так, на телефон доверия, работающего в круглосуточном режиме, за год поступило 436 звонков, в общей сложности на личном приёме побывало более 3 тысяч граждан, из которых 245 принято руководством Управления.

Затронул Николай Коновалов и тему борьбы с коррупцией в ведомстве, сообщив, что в прошедшем году на имя главного судебного пристава поступило 21 уведомление о фактах склонения работников службы к совершению коррупционных правонарушений. За проявленную сознательность и активную гражданскую позицию все судебные приставы поощрены денежной премией.

В качестве приоритетных направлений деятельности в 2015 году Н. Коновалов указал на повышение результативности фактического исполнения производств и сокращении остатков прошлых лет; работу над взысканием денежных средств в консолидированный бюджет России и в частности в казну Ставропольского края; оптимизацию работы по особо значимым категориям исполнительных производств; продолжение внедрения техничес-

ких средств и электронных методов в работу по обеспечению безопасности работников судебной системы и службы судебных приставов.

Николай Коновалов рассказал о новых формах работы службы судебных приставов: «С февраля этого года мы начали использовать программно-аппаратный комплекс «Дорожный пристав». Эффективность его работы доказана уже тем, что в течение неполной недели его стоимость была окуплена. Ещё более серьёзных результатов мы ждём от вступления в законную силу законопроекта, наделяющего судебного пристава полномочиями ограничивать право должника на управление транспортным средством, а именно приостановление действия водительского удостоверения. Кроме того, ФССП России является участником пилотного проекта Минкомсвязи России по созданию государственной электронной почтовой системы, в рамках которого планируется, что граждане, пользующиеся Единым порталом госуслуг, смогут получать постановления судебного пристава в электронной форме», – резюмировал главный судебный пристав Ставрополья.

Руководитель Службы поблагодарил коллектив за профессионально выполненную работу и достигнутые результаты.

Комментарии ()