еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Интернет-курятник

По подозрению в шантаже и клевете задержан администратор группы «Курицы Ставрополя». Правоохранительные органы задержали администратора группы в соцсети «ВКонтакте». Его обвиняют в клевете, шантаже и нарушении неприкосновенности частной жизни.

По информации ИА «Говорун», одна из пострадавших написала заявление в прокуратуру, сообщив, что администратор группы присылает ей сообщения с шантажом, угрозами и вымогательством. Чтобы задержать подозреваемого, сотрудники полиции попросили студентку договориться с ним о встрече. Как только мужчина пришёл на условленное место, его задержали сотрудники полиции.

Подозреваемый вину не признаёт. На стене сообщества он назвал обвинения против него клеветой и объявил о том, что перестаёт быть администратором «Куриц Ставрополя».

Подобные сообщества существуют и для других городов.

Дело в том, что действия ряда участников и администратора группы попадают под действие статьи уголовного кодекса «Клевета» и «Неприкосновенность частной жизни». Санкции по указанным статьям достаточно жёсткие. Предусматривают в том числе лишение свободы. Как правило, на практике всё ограничивается исправительными работами и штрафами, практика по указанным статьям сейчас только нарабатывается. В Татарстане, Коми, Хакасии к уголовной ответственности уже привлечены бывшие мужья и любовники за выкладывание личных фотографий, переписок и других данных подруг. Анонимность в социальных сетях является условной.

Так что же это за сообщество такое, основатели которого ничего не боятся и могут безнаказанно нарушает статьи УК и ГК РФ?

«Курицы Ставрополя» – это закрытый мужской клуб, который был создан в социальной сети «ВКонтакте» летом 2014г., но всего за пару месяцев существования набравший более 20000 участников. Создателем клуба числится фэйковая страница «Mr Ridley», созданная специально для этих целей.

Сообщества «Курицы Ставрополя», «Козлы Ставрополя» и «Петухи Ставрополя» – это франшиза хорошо продуманного вирусного SocialMedia-проекта, разработанного командой из Владивостока. В группе публикуются фотографии, иногда личного характера, которые сопровождаются подробностями интимной жизни. Информатор остаётся анонимным, а сами администраторы используют фальшивые аккаунты, то есть создали страницу в социальной сети с ненастоящими данными.

Изначально «Курицы» придумывались для двух целей:

1) Опознание. Публикация с целью узнать мнение/факты других участников о девушке.

2) Курицы. Публикация контактов, интимных фото и подробностей личной жизни девушек с целью огородить товарищей по клубу от отношений или, наоборот, поделиться контактами легкодоступной особы. И вроде можно было бы даже попытаться при особом желании увидеть какую-то высокоморальную подоплёку в этой идее, так похожей на нашумевший в своё время паблик «Check You», но всё пошло не совсем так, как рассчитывали создатели. В интернет-новостях сплошь и рядом упоминания о том, что всё больше и больше девушек становятся жертвами клеветы со стороны недоброжелателей или обиженных «бывших» молодых людей, вымогательств и шантажа со стороны администраторов сообществ, из-за испорченной репутации портятся отношения с семьёй, а некоторые и вовсе теряют работу.

Сейчас на просторах социальных сетей идёт настоящая битва полов. Униженные и оскорблённые дамы взяли на вооружение всё ту же сельскохозяйственную терминологию и создали собственные сообщества, где обсуждают недостойных, по их мнению, мужчин. Количество участников таких сообществ впечатляет: и с той, и с другой стороны счёт идёт на десятки тысяч пользователей. Практически в каждом крупном городе свой филиал. И пока, судя по цифрам, повсеместно перевес в сторону сильного пола.

Впрочем, далеко не все пользователи Интернета поддерживают разделение по гендерному признаку. Евгений Ш. встал на сторону предполагаемого противника группы «Курицы Пятигорска» и уже успел натерпеться от участников скандального интернет-сообщества. Его назвали предателем, ведь Евгений публично заступился за опороченных женщин. А точнее, за подругу.

– К чему эта группа? Я о ней не знала, пока моё фото и выдуманную историю не отправили. Сама даже не из Пятигорска, хотя, судя по записи, местная звезда с шеста! Обидно, когда дорожишь своей честью, репутацией, а какой-то ненормальный решил тебя в грязь втоптать просто ради рейтинга группы, – возмущается пострадавшая.

Современный Интернет превращается порой в мутное болото, где нет ни границ, ни морали, ни нравственности. Как это предотвратить? Вряд ли это удастся властям, ведь «грязно не там, где убирают, а там, где не мусорят». Возможно, стоит подумать и начать с себя?

Комментарии ()