еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Египет – Турция – 1:1

Те россияне, которые любят отдыхать в Египте, с воодушевлением восприняли новость о том, что с 15 января по 30 апреля нынешнего года в страну пирамид и фараонов можно поехать без оплаты визы. Ещё бы не воодушевиться! 25 долларов на одного человека. А если едет семья из 3-4 человек – почувствуйте разницу сами!

Российские туристы в последние годы стали самыми частыми посетителями Египта, принося немалый доход государству. Но в связи с нестабильностью рубля поток туристов из России уменьшился. Власти Египта, обеспокоенные этой ситуацией, решили отменой визового сбора привлечь новый поток туристов.

Но от таких новостей забеспокоились власти Турции. Ещё бы! Эти две страны традиционно конкурируют за «вкусного» российского клиента. Ходили слухи (полагаю, небеспочвенные), что во времена революционных событий в Египте потенциальная опасность пребывания в этой стране преувеличивалась невероятно. Россияне, проживающие в Египте, рассказывали, что телевидение, например, демонстрировало летом кадры, снятые зимой. А поскольку в стране пирамид всегда тепло, уловить разницу (и уличить телеканал в обмане) может только человек, хорошо знающий климат Египта.

Обычный россиянин такими тонкостями не владеет и, напуганный страшилками, покупает билет… правильно, в Турцию!

А Турции терять российского отдыхающего тоже не в масть. Турция делает ответный ход – теперь россияне смогут въезжать в эту страну по… внутренним паспортам. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу: «Нам необходимо установить в аэропортах технические устройства для перевода паспортов на латиницу, но эту проблему мы решим. Достаточно снять юридические проблемы».

Кстати, с 2011 года между Россией и Турцией действует упрощённый визовый режим, позволяющий гражданам обеих стран находиться на территории другого государства без оформления дополнительных виз и разрешений в течение срока до 30 дней.

Ранее в связи с девальвацией рубля египетские и турецкие отели предложили российским туроператорам существенные скидки, с учётом которых на поездке в Турцию можно сэкономить до 160-170 долларов, в Египет – порядка 120-130 (помимо визовой льготы).

При этом, по прогнозам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, в 2015 году наиболее популярными направлениями для российских туристов останутся именно Турция и Египет.

Ирина КРАФТ

Комментарии (0)