еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Зелёный» проект

В Лермонтове могут создать очередной индустриальный парк, чтобы выращивать розы на территории гидрометаллургического завода.

Глава региона Владимир Владимиров встретился с представителями ОАО «Гидрометаллургический завод» и немецкой компании «Bilat Handel GmbH», предложившими инвестпроект стоимостью 13 млн евро. Речь шла о строительстве в Лермонтове питомника по разведению роз и производству саженцев в открытом и закрытом грунте. Инициатива нашла поддержку главы региона.

– Сейчас саженцы в основном производят Германия и Голландия. Мы намерены заполнить свободную нишу на российском рынке и поставлять ставропольские розы в регионы Юга России, Москву, страны ближнего зарубежья – Азербайджан, Беларусь, Украину, Казахстан, – отметил председатель совета директоров завода Сергей Чак.

В рамках первого этапа реализации проекта на земельном участке, находящемся в собственности завода, планируется построить питомник площадью 1 га и тепличный комплекс площадью 3 га. Здесь будут выращивать до 9 миллионов розовых саженцев в год. Выращиваемые в питомнике сорта роз будут соответствовать климатическим условиям юга России и, в частности, подходить для озеленения городов Ставрополья. Кроме того, рассматривается возможность построить на этой же территории тепличный комплекс и выращивать там овощи защищённого грунта.

– Развитие тепличного производства – один из приоритетов экономики края, и мы готовы к всестороннему сотрудничеству с бизнесом в этом направлении. В регионе действует комплекс механизмов поддержки инвестпроектов – налоговые и имущественные льготы, субсидирование кредитной ставки, госгарантии. Мы стремимся минимизировать бюрократические барьеры. Власти Ставрополья открыты и готовы к диалогу, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Напомним, в администрации Ставрополя уже готов план озеленения города на 2015 год. Планируется высадить четыре тысячи роз и 23 тысячи деревьев. Во дворах и скверах города должны появиться две тысячи молоденьких саженцев. Надеемся, что создание подобного индустриального парка на Ставрополье поможет в решении многих вопросов по озеленению региона.

Андрей АКУЛИЧ

Комментарии (0)