еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Все дороги ведут в храм

4 ноября в Сенгилеевском открылся храм Казанской иконы Божьей Матери: первая и единственная большая церковь в округе.

Поэтому понятно, насколько рады этому долгожданному событию сенгилеевцы и верующие окрестных посёлков, хуторов и сёл, вынужденных до сих пор окормляться в старой церкви, мало приспособленной для службы.

Так что для прихожан первое богослужение вылилось в настоящий…тройной праздник!

 

Вот такая предыстория…

Потому что, во-первых, открытие храма с престольным праздником этой особо почитаемой чудотворной иконы Богородицы самым божественным образом совпало. Как, впрочем, и с рождением в 1648 году на праздник «чудотворныя иконы Казанския, во время всенощного пения» наследника престола царевича Димитрия, после чего царь Алексей Михайлович (из династии Романовых) и повелел праздновать 22 октября (по григорианскому календарю) Казанской иконе «во всех городах по вся годы». И это – во-вторых!

Тем более что именно 4 ноября (по новому стилю), но ранее (в 1612 году) – в праздник Казанской иконы Божьей Матери – бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского поляков из Москвы и России-матушки выгнали. Так что первая служба ещё и с Днём народного единства совпала!

Вот такая предыстория события…

 

Но и это далеко не всё

Если учесть, что первая литургия ещё и с Днём села совпала! Так что съезжаться из окрестных сёл – посёлка Приозёрного, села Каменнобродского и хутора Садового – начали с самого утра.

Тем более что храм строили, как водится, всем миром. И целыми коллективами: детсада, школы (где ещё и однодневный заработок перевели), больницы, магазинов. Добровольно все вместе ходили на субботники, строительный мусор выгребали: всё вычистили! Ученики местной школы рыть котлован помогали, а казаки, можно сказать, в церкви жили: никакой работы не гнушались. Сельская администрация помогла с оформлением земельного участка.

Словом, к открытию церкви навалились всем миром, и…

 

Всё рано не всё успели!

Потому-то первая литургия и проходила с временным алтарём и облегчёнными арками. Даже строительные леса убирать не стали (но постарались максимально обезопасить прихожан) – ведь ещё потолки не расписаны. Да много ещё дел…

– Плитку на пол надо ещё положить, лестницы на боковые хоры установить, близлежащую территорию благоустроить, ограду и колокола установить, – стал перечислять настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери иерей Алексей Гичко. – Но главное, что церковь открыли!

 

Богу мы казаки!

Новая церковь находится в живописном месте на берегу озера. Красота!..

Народ шёл на первую службу со слезами радости на глазах и с сердцами, наполненными тихой радостью и ликованием. Настоятель храма поздравил всех с праздником и пожелал всем помощи Божьей. А после службы, как водится по традиции, на престольной трапезе прихожане угостились чем Бог послал и что сами верующие принесли.

– Видели Памятный каменный крест на въезде в село Сенгилеевское? – поинтересовался у «Ставропольского репортёра» Иван Курс. – Так это моя бабушка Алла Викторовна Строкова на свои деньги и поставила.

-Вот мы и дожили до нового храма! Это такое счастье, благодать и восторг – просто неописуемо! – высказала общее мнение прихожан Алла Викторовна Строкова, подошедшая к нам.

– А как же нам здесь не быть, если Богу мы казаки! – объяснил своё присутствие на открытии храма сын сельского казачьего атамана Алексей Якутин-младший. – Я с братом после работы в храме стены мазал и свой отпуск здесь бесплатно отработал. А отец с братом ещё и первый камень в церковь закладывали! Так что теперь…

 

Жить по Божьим часам!

В этот праздничный день в церкви продавали сувенирную продукцию с видами нового храма. Наталья Владимировна Компанецкая из хутора Садового, поющая в церковном хоре, часы с изображением собора купила.

– Теперь буду жить по Божьим часам. В спальне повешу...

С божественной литургией прихожан поздравил настоятель храма:

– Это воистину историческое событие для всех нас: долгожданное, трепетное и волнительное. С новым храмом село обрело своё лицо. Казалось, только что храм закладывали, а уже через четыре года, вы только посмотрите, какой красавец вымахал, сердце радуется!

Елена САХАРОВА

Комментарии (0)