еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Быть вам адмиралом!»

Пожелал «Ставропольский репортёр» капитан-лейтенанту Илье Колесникову. До генерала, простите, до адмирала дорасти: как-никак легендарным ансамблем песни и пляски Черноморского флота командует!

На днях в сухопутном Ставрополе прошёл на «ура» концерт этого старейшего прославленного военного коллектива.

 

Форте? Пиано!

Ансамбль ЧФ впервые приехал в краевую столицу в рамках большого гастрольного тура, посвящённого воссоединению полуострова Крым с Россией и образованию двух новых субъектов РФ – Республики Крым и города-героя федерального значения Севастополя.

Так что вполне естественно, что моряков-черноморцев встретили ещё и как посланников Севастополя – города-героя и немеркнущей боевой славы.

И приняли артистов, понятное дело, с большим воодушевлением и подъёмом. Зал был полон, эмоции зашкаливали: такого невероятного всплеска патриотизма и поразительного единения артистов и зрителей главный зал краевой столицы уже давно не видел.

Ведь моряки привезли в Ставрополь не только большой – и от всей своей широкой морской души – сердечный матросский привет, но и шикарную концертную программу «Легендарный Севастополь» из самых лучших номеров.

А русская народная песня «Эй, ухнем!», которую в своё время с большим успехом исполнял великий Фёдор Шаляпин, стоявший, кстати, у истоков этого известного на весь мир черноморского ансамбля, в исполнении моряков – а капелла – прозвучала весьма мощно. Исполнители впечатлили просто феноменальной вокальной техникой, филигранно и весьма проникновенно сыграв на резком контрасте форте и пиано.

А какие немыслимые па – и с каким задором! – выполняла на сцене хореографическая группа, и не передать. Не говоря уже о зажигательном трио балалайки, домбры и бас-гитары, исполнившем великолепный джазовый микс. Недаром ансамбль ЧФРФ стал лучшим творческим коллективом Вооружённых сил России.

На концерте гостей поприветствовал ансамбль песни и пляски «Пограничник Кавказа», посвятив им песню Александра Маршала «Севастополь»:

– Мы были пять раз в Крыму, а вы у нас впервые. И, надеемся, не в последний!

Визитная карточка ансамбля – «Яблочко» – сорвала шквал аплодисментов, но когда под занавес прозвучал марш «Прощание славянки» и бескозырки полетели вверх, зал встал…

 

«Нам России хватит…»

«Ставропольский репортёр» взял эксклюзивное интервью у начальника – худрука ансамбля ЧФ Ильи КОЛЕСНИКОВА.

Как вам наш уездный городок, уже успели познакомиться?

– Пока только со стоматологом: зуб мудрости разболелся…

А наша публика?

– Спасибо, очень горячо принимала: впечатлений набрались – до следующего тура хватит! Как, впрочем, и в Краснодаре, куда мы из-за непогоды опоздали аж на два часа – и всё это время полный зал нас ждал, а после концерта, который закончился чуть ли не за полночь, люди стояли и плакали…Это просто незабываемо!..

Вы, наверное, после «Крымской весны» нарасхват? Тем более что долгие 23 года концертная жизнь на Украине была не сахар, ведь ваш ансамбль – единственный и уникальный в своём роде коллектив, который всё это время дислоцировался на территории иностранного государства…

– Всё верно, на Украине зажимали. А теперь и Европу закрыли, но нам и своей России-матушки хватит: дома работы – непочатый край. У нас тур по югу – и везде полные залы. Наш гастрольный график настолько плотный, что мы и дома-то бываем всего два-три дня в месяц.

На что жалуетесь?

– Самое большое неудобство – паром. Бывает, из-за непогоды по двое суток сообщение останавливается. На днях на «Чкаловском» пришлось в поле на лавочках по очереди спать.

Ваш ансамбль начинался 80 лет назад, как известно, с восьми артистов, а сколько сегодня участников в коллективе?

– 65 певцов, танцоров и музыкантов, которые причислены к МФ и имеют воинские звания.

А какой самый «возрастной» и молодой артист в коллективе?

– Наша гордость – 69-летний ветеран сцены Леонид Тимофеевич Паюл, который передаёт свой бесценный опыт 20-летним морячкам-срочникам, совмещающим службу с концертами…

Как вам работается на кораблях?

– Всяко бывает: то потолок низкий, то качка… А балетным надо выйти «на технику», да ещё и при приземлении успеть «поймать землю», простите, палубу!

Вы, насколько известно, самый молодой из руководителей подобных ансамблей песни и пляски и пока что в звании капитан-лейтенанта. Желаем вам стать генералом, как ваш коллега, руководитель Академического ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России генерал-майор ВВ МВД России Виктор Елисеев. Да ещё и народным артистом РФ, как он, стать!

– Благодарю вас: будем стараться!

Анастасия ПИТЕРСКАЯ

Комментарии ()