еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Греческий островок Ставрополя

В этом году муниципальной греческой школе Ставрополя исполнилось 20 лет. В старинном здании на проспекте Карла Маркса, построенном ещё в XIX веке, занимаются и дети, и взрослые. Учащиеся осваивают не только новогреческий язык и страноведение (история, культура и география страны), но и разучивают греческие песни и танцы, ставят театральные постановки.

«У нас сейчас обучаются 221 ребёнок в 21 группе, а также и взрослые – их родители, для которых создан экспериментальный класс. Преподаватели языка и страноведения в основном самоучки, но с сертификатами курсов таких известных греческих вузов, как университет имени Аристотеля в Салониках, университеты Афин и Крита», – рассказывает директор школы Ирина Алепова. Критский университет – самый близкий партнёр школы, Ирина Алепова является членом рабочей группы этого университета.

Греков в Ставрополе не так уж много – всего около двух с половиной тысяч, а сама история создания греческой школы полна крутых поворотов. До 1937 года работала школа при Крестовоздвиженской церкви. Потом её ликвидировали, и только в 1981 году усилиями великого энтузиаста Николая Мацукатидиса в Ставрополе были организованы курсы греческого языка. Однако городским властям изучение греческого языка по каким-то таинственным причинам показалось подозрительным, и в сентябре того же года по приказу горкома КПСС курсы прикрыли.

Только в начале 90-х годов ставропольским грекам удалось создать Ассоциацию учителей новогреческого языка «Аристотелис», председателем которой стал Николай Мацукатидис, и воскресную школу. С 1 января 2014 года школа приобрела статус муниципальной и получила поддержку администрации Ставрополя.

Дети в этой школе учатся совершенно бесплатно на основе полноценной программы дополнительного образования, с периодом обучения 8 лет для обучающихся с 6 лет, и четыре года – для обучающихся с 12 лет.

Несмотря на муниципальный статус, у школы хватает проблем. Классы не оснащены лингафонной системой. Затрудняет работу отсутствие в стране единой программы преподавания греческого языка и истории понтийского эллинизма, не хватает учебных материалов. «Учебники мы используем греческие, а в последние два года в связи с кризисным состоянием экономики Греции они к нам вообще не поступали», – говорит Ирина Алепова.

Помимо нехватки учебников (ими ученики пользуются только в школе, брать их домой нельзя), оставляет желать лучшего состояние помещений. Старые стены помнят Лермонтова и декабристов, которые частенько захаживали в ресторацию купца Петра Найтаки, где теперь располагается школа. Но они тоже не вечны, и школе необходим основательный ремонт.

Интересно то, что некоторые дети ходят в греческую школу не для того, чтобы выучить язык, а чтобы его не забыть. Из-за кризиса в Ставрополь приезжают семьи из Греции, и учеников в греческой школе заметно прибавилось. Впрочем, чтобы учиться в школе, совсем не обязательно быть греком по происхождению. Здесь учатся дети и взрослые самых разных национальностей, которые объединены общим интересом к греческому языку и культуре, великому прошлому Греции.

Золотую осень в год своего 20-летия греческая школа провожала творческим вечером, на котором звучали стихи и песни об осени и о любви. Но даже в это грустное время года не обошлось, конечно, без весёлого танца «Сиртаки», объединяющего всех греков.

Греческий островок в самом центре старого Ставрополя всегда тепло встречает гостей, и вечер получился на славу!

Сергей ТАВРОВ

Комментарии ()