еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Минута славы» в Ставрополе

Такой подарок сделал ПФР края самым талантливым пенсионерам, собрав на днях в Ставрополе настоящих самородков: самодеятельных поэтов, композиторов, писателей, художников, танцоров… И даже киноактрису, некогда блиставшую в роли мадам Бовари!

Да уж, богата талантами земля ставропольская! Диву даёшься, когда видишь собственными глазами этот воистину фантастический парад звёзд. И поневоле начинаешь верить тому, что с пенсии жизнь только начинается. В каждом из нас спит гений: просто у одних он просыпается в детстве, а у других – с выходом на заслуженный отдых.

Это удел пенсионеров, не зацикленных на кухне, внуках и диване (во всём должна быть мера!) и живущих ещё и своей, полноценной и творчески насыщенной жизнью: молодеющих не только душой, но и телом.

 

Не кочегары мы, не плотники!

Как участник хора ветеранов Левокумского района «Память» Владимир Яковлевич Джулаев, который год назад стал победителем Всероссийского конкурса на лучшие народные стихи, объявленного самой Надеждой Кадышевой.

И певица не только пригласила 76-летнего самодеятельного поэта в Москву, оплатив проезд, гостиницу и питание, но и песню «Старик» на его стихи на своём концерте исполнила.

– О том, как одна молодица из-за несчастной любви к старику под поезд, как Анна Каренина, бросилась, – шепнул «Ставропольскому репортёру» по секрету автор стихов.

Гонорары ему Кадышева не обещала, но Владимир Яковлевич рад, что новая песня родилась. Да и в Москве впервые побывал, ведь он за всю свою долгую жизнь так в столицу и не выбрался.

22 года кочегаром и хлебопёком работал, писал стихи, печатался в «районке»… Семь лет назад жену похоронил, которой дал зарок: 10 лет после её смерти не жениться. И своё слово держит.

 

С пенсии жизнь только начинается…

– Наши пенсионеры – вообще самые лучшие: в Чебоксарах летом в спорте блистали и в сентябре – по компьютерам в первых рядах! – начал встречу с комплимента в адрес гостей управляющий Отделением ПФР по СК Владимир Попов. –

А как поют, пляшут, стихи сочиняют, рисуют, вышивают, не передать словами! Вот мы и решили собрать самых-самых: пусть и себя покажут, и на других посмотрят!

– С пенсии жизнь только начинается, – поприветствовал от имени всего депутатского корпуса цвет края зампред комитета ГДСК по соцполитике Николай Новопашин. – И вы нам, молодым, это, собственно, своим творчеством и доказываете, низкий вам поклон! И за то, что не один десяток лет на благо нашей Родины отпахали, о чём тоже не стоит забывать. Молодцы, что руки не опустили, а нашли в себе массу талантов и занятия по душе.

 

Жизнь, как телеграмма

Только короткая и с ошибками… И хоть с афоризмом не поспоришь, но руководитель Федеральной налоговой службы по СК позволил себе с этой весьма известной цитатой неизвестного автора не согласиться.

– Категорически! – засвидетельствовал своё почтение и восхищение присутствующим Владимир Воронков. – Уж у вас, нестареющих и молодых душой самородков, жизнь явно удалась!

Послушаешь строки одного из присутствующих авторов «Как горы хочется потрогать, обнять Кавказ…» – и жить хочется!

 

И кто-то там во фраке?

А вот вальс «Воспоминание», ставший воистину украшением встречи, добавил лирики, пробрав, как говаривал известный евдокимовский персонаж, что называется, «наскрозь»! И не только старшее поколение, но и молодых: даже коллега из РенТВ прослезилась! Столь трогательно и проникновенно исполнили этот завораживающий танец 73-летняя леди (Ирина Николаевна Пальмова) и 82-летний «кавалер» во фраке (Вера Ивановна Беспалова) из Иноземцевского дома-интерната «Бештау». И номер этот «Минуты славы» на Первом достоин!

Да простят меня милые дамы за упоминание их золотого возраста, но именно он и обернулся неоспоримым достоинством этих, безусловно, одарённых танцовщиц. Как, впрочем, и бесспорный талант хореографа из «Бештау» Анжелы Георгиевны Геворкян, которая смогла вдохнуть в танец волнующий и едва уловимый флёр. И интригу.

Какой талантливый дуэт – так выразительно передать всю глубину эмоций! И если дама вальсировала, что называется, на разрыв (от избытка чувств, но в меру!), то «кавалер», сдержанный по-мужски, был не менее выразителен!

Ну вот откуда Вере Ивановне знать, что чувствует мужчина, ностальгирующий об ушедшей любви?

Она, оказывается, в армии ефрейтором служила! И до сих пор в строю: на Пятигорском мусоросжигательном заводе трудится. И для 82-летней Верочки – дай Бог ей здоровья! – 158-и ступенек подъёмного крана перед началом 12-часовой смены всего лишь прелюдия к работе! А ведь ещё и спуститься надо!

Но и это далеко не всё, и даже…

 

Не запас, а целый арсенал

Ведь «Души запасы золотые» (как, собственно, и назывался этот праздник) – всего лишь малая толика от того гигантского золотого пласта самобытных и творчески зрелых самородков, представленного ПФР СК.

У нас столько пишущих пенсионеров, что глава краевого пенсионного фонда Владимир Попов даже об издании собственного сборника стихов ставропольских самодеятельных поэтов призадумался.

Так что будем ждать!

Как, впрочем, и встречи на страницах нашей газеты с наиболее достойными персонажами, которых мы пока не озвучим для интриги.

Елена САХАРОВА

Комментарии (1)

  1. Олег Павленко 02 февраля 2017, 19:30 # 0
    Подскажите пожалуйста, а где можно услышать песню, которую наш земляк (Джулаев В.Я.) написал для Кадышевой?