еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

А в «Берендеево» лошадка забрела

Полосатая. Зебра – то есть! Но не пешеходная, а самая что ни на есть живая.

Приехал к нам в Ставрополь четырёхлетний «полосатик» на авто. За пять суток из Казахстана обернулись! Почему на авто? Так самолёты зебры на дух не переносят, погибнуть могут! Так что…

«В нашем полку прибыло!» – поспешила поделиться с «Репортёром» радостной вестью заведующая «Берендеевым» Кристина Трутнева. – Ещё бы, есть, чем гордиться: зебра-то наша пока единственная в СКФО! А уж как мы о полосатом красавце мечтали… И что нам стоило уломать после долгих и сложных переговоров наших казахстанских коллег, лучше и не вспоминать: порода-то не из дешёвых! Да и риск определённый был: зебры ведь по своей природе довольно агрессивны, но…»

 

Есть контакт!

Однако наш новый обитатель зоопарка родился и вырос в неволе, потому и смог так быстро адаптироваться к новым условиям. Новосёлу хватило всего несколько дней для того, чтобы совсем освоиться и почувствовать себя здесь, как дома.

Тем более что для столь долгожданного гостя в зоопарке создали максимум удобств: живи – не хочу! И вообще подошли к этому вопросу со всей серьёзностью.

Полностью переоборудовали вольер: максимально его расширили и покрытие бетонное сделали, приблизив среду обитания к естественным условиям.

– Ведь зебре, как высокогорному животному, просто необходимо «тесать» копыта, – пояснила «Репортёру» хозяйка зоопарка. Так что столь ювелирный «педикюр» полосатого жеребца поразил даже видавших виды инспектирующих ветеринаров.

– Мы даже фотографии будущего дома животного со специалистами CITES согласовывали! Ведь зебры входят в список редких и исчезающих животных CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. – ред.).

Словом, сделали всё для того, чтобы у нового обитателя «Берендеева» (а зебры очень свободолюбивы!) – не возникало желания, как у Марти из «Мадагаскара», сбежать на волю!

– Я вообще считаю, что нам невероятно повезло с зебром: он охотно идёт на контакт! Все посетители, уже успевшие познакомиться с новосёлом, в полном восторге от «полосатика», – не скрывает радости Кристина.

И окрас лошадки впечатлил. И хоть коняка от ушей до копыт – в полосочку (и преимущественно белую в чёрную, а не наоборот – это порода Хартмана), жаловаться ему на жизнь как бы «не с ноги»!

А тут ещё и с соседкой повезло.

 

Всем тварям по паре!

Спасибо Манюне (самке яка), которая смогла каким-то образом успокоить полосатого коняку и свести на нет стресс от переезда. И убедить зебра, что всё будет хорошо. Уж больно ей чудный ирокез полосатого красавца-жеребца глянулся!

– Не зря они друг к другу принюхивались и носами тёрлись: это надо было видеть! – смеётся директор «Берендеево». – Так что мы сразу же о подруге для самца зебры задумались. Только уж больно они дорогие, так что придётся подождать.

А первое время новосёл всё за клеткой, в которой прибыл, прятался: только голову да хвост поначалу и видели!

– Это он ещё так на реакцию другого соседа – сипа – отреагировал, который, впервые увидев новосёла в полосочку, стал нервно размахивать крыльями, хотя раньше ни на что не реагировал.

– Видимо, в глазах зарябило, – предположила Кристина Трутнева.

Но теперь уже всё позади: зебр вполне освоился и с радостью общается с соседями и посетителями, охотно принимая лакомства даже из рук малышей. А от поваров зоопарка – морковь, которую просто обожает. И яблоки. Чего не скажешь о капусте, которую – к сведению посетителей! – он терпеть ненавидит. Так что лучше не будите в полосатике зверя! И хотя норов у него спокойный и добрый, этот зебр в еде ещё тот привереда. Поэтому работники «Берендеево» тщательно следят за его питанием и условиями.

 

Что в имени твоём?..

Ещё одно «но»: лошадка прибыла из Алматы, посему к русскому языку она не привыкшая. Да, кличка у самца зебры по-казахски труднопроизносимая.

Но это дело поправимое, считают в зоопарке: не первый день клички очередным новосёлам всем миром выбирают и конкурсы проводят. Через месяц администрация объявит фамилию победителя, чей вариант окажется самым-самым! Уже и урну для предложений установили, куда каждый из посетителей сможет свой вариант бросить. Только вот человеческих имён просят не предлагать: зачем обижать статного красавца?

P.S: Директор ставропольских парков Виктор Бондаренко поздравил своих коллег из контактного зоопарка с дорогим приобретением: зебра в Ставрополе – это очень круто!

Так держать!

Елена САХАРОВА

Комментарии ()