еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Этот зоопарк… Победы!

Один из старейших стационарных зоопарков Ставрополя и края (действует с 1988 года) располагается в прелестнейшем заповедном и первозданном, но в меру облагороженном уголке дикой природы.

Неудивительно, что это уютное местечко, как магнитом притягивающее сюда народ – а ставропольцы приходят сюда семьями, детсадами, школами! – является одной из значимых достопримечательностей нашего города.

Зоопарк «Победы» – одно из любимейших мест отдыха как ставропольцев, так и гостей краевой столицы. Здесь рады всем: и детям, и взрослым, ведь общение с животным миром очень увлекательно. Так что для большинства горожан поход сюда стал настоящей семейной традицией.

Ежегодно пообщаться с братьями меньшими в зоопарк Победы приходят более 24 тысяч человек. Они-то, по сути, и являются самыми настоящими кормилицами обитателей зоопарка, который с 2011 года находится практически на самоокупаемости. Животные сами зарабатывают себе на корм, да ещё кое-что кафешки, расположенные на территории парка Победы, «деликатесов» подбрасывают, не без этого! Так что все заработанные животными деньги идут на их содержание и пополнение зоопарка.

Места на всех хватает: каждое животное имеет отдельный просторный вольер, где братья наши меньшие чувствуют себя как дома.

И ассортимент «живности» на любой вкус: 112 разнообразных представителей фауны!

Да что там, редкие, а порой даже опасные животные обитают в ставропольском зверинце парка Победы: такие хищники, как лисы, волки, медведи, львы и тигры. А представители семейства кошачьих всегда вызывают восторг посетителей. Как, впрочем, и пара белоснежных полярных волков вкупе с обычными серыми волками. И этим «собакам» палец в рот не клади!

Любопытно понаблюдать и за травоядными: европейскими ланями, маралами, косулями, ламами, козами, яками и дикими кабанами. Есть и верблюд, и вполне ручной.

– Он у нас хоть и культурный, но его лучше не раздражать: сами знаете, чем это чревато,– с долей иронии произносит директор ставропольских парков Виктор Бондаренко. – Против природы, знаете ли, не попрёшь!

Зато «травоядных» можно и покормить, что вызывает у детишек – и не только у них! – такое умиление!

Есть даже и парнокопытная экзотика – четырёхрогий баран.

– И это не мутант, а особо редкий вид и предмет нашей гордости, – поясняет Виктор Григорьевич. – Сам не устаю восхищаться!

И всякими разными птичками: величавыми павлинами, невероятно красивым золотым фазаном и южноамериканскими страусами нанду, а также прудом с прекрасными лебедями, утками и пеликанами…

– Слева от центрального входа находится экзотариум с кишащими там змеями, ящерицами, черепахами и крокодилами, – интригует Виктор Бондаренко.

Есть здесь и зона, где можно с удовольствием понаблюдать за милыми играми животных. Многие фотографируют, здесь это не запрещено.

– Мы переводим наших обитателей не только на зимние квартиры, но и на усиленное высококалорийное питание, ведь у нас немало теплолюбивых животных! – поясняет директор парков. – А им в холода так не хватает ваших тёплых сердец…

Так что приходите в зоопарк!

Анастасия ПИТЕРСКАЯ

Комментарии ()