еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Город счастливых людей

В День города, который был украшен трёхмерными рисунками и одетыми в вязаные украшения деревьями, ожили даже статуи, которых при желании можно было рассмешить.

«Ставрополь – город счастливых людей!» – под таким девизом краевой центр отметил в минувшую субботу свой очередной, 237-й день рождения. И он не случаен: весной по итогам интернет-голосования наш город вошёл в тройку населённых пунктов, где проживают самые счастливые люди страны.

 

Фейерверк сюрпризов

Именины Ставрополь отметил интересно и красочно. Центр на весь день перекрыли для проезда транспорта, чтобы горожане и гости Ставрополя смогли неспешно прогуляться по исторической части краевой столицы.

Целый день в парках и на площадях шли концерты, фестивали, выставки, хореографические представления и спортивные состязания.

Но, пожалуй, одним из самых зрелищных стал фестиваль экстремальных молодёжных культур СКФО, впервые прошедший в «Экстрим-парке» «Центрального». Оно и понятно, Ставрополь – город молодых: около 100 тысяч студентов!

Словом, столько праздничных мероприятий, шоу, конкурсов парадов, демонстраций одновременно, что глаза разбегались…

 

Верблюд и «боди-арт»

Ровно в 11 час. с нескольких площадок одновременно стартовали различные программы. С проспекта Ермолова выдвинулся первый городской театрализованный арт-парад из жонглёров, актёров и ходулистов. Да мимо стилизованных под ретростиль фонарей на проспекте Ермолова вдобавок к установленным год назад оригинальным скамейкам и урнам. А на Александровской площади развернулся настоящий «Ставропольский Арбат», площадь Ленина целиком отдали спорту, а праздничный мотопробег «С Днём города!» – улицам города. А в Центральном парке царила настоящая «Феерия музыки», гудел детский игроград «Волшебный мир детства» и манил уличный вернисаж «Территория творчества».

На Крепостной горе фестиваль кулинарного искусства «Радуга мастерства» вовсю перетягивал народ с танцевального марафона своими аппетитными ароматами и возможностью бесплатно продегустировать блюда.

А в Таманский лесу умудрились даже соревнования по велоспорту «Велосипедные прогулки по Ставрополю» провести!

Особенно многолюдно было на Крепостной горе, где один за другим выступали коллективы национально-культурных обществ, молодёжные группы, духовой оркестр, работал детский городок, настоящий верблюд, который катал всех желающих, и даже «боди-арт» добавлял ярких эмоций на лицах смельчаков.

 

Танцевать и улыбаться!

Много народу собрала и выставка творческих работ «Грани мастерства» умельцев со Ставрополья и соседних регионов: букеты из бисера, плетёные декоративные вазы, войлочная обувь, вязаная одежда, этнические куклы-обереги, гончарные изделия, разнообразные украшения и многое другое.

«Ставропольский репортёр» и на выставке ретро-автомобилей побывал. А также на уже успевшей стать традиционной «Сушке». На аллее возле «Ангела» натянули верёвки и на бельевые прищепки фотографии развесили. Что называется, в тему: счастливые семьи, свадьбы, дети, радость и улыбки!

А ещё в этот праздничный день у нас два новых арт-объекта появилось. Креативные знаки напоминают дорожные. Один возле ДДТ установили: приглашающий танцевать, а улыбнуться – в сквере возле драмтеатра. А когда ещё девять арт-объектов прибудут, можно будет под ними желание загадывать, свидания назначать, в любви признаться, спеть, поздравить с днём рождения, заняться спортом, позвонить маме и даже сфотографироваться.

А ближе к вечеру на Крепостной горе прошло «Посвящение в ставропольские студенты», а за ним заключительный гала-концерт «Ставрополь – город счастливых людей!». Одним из сюрпризов стала трансляция на большом экране мини-фильма, смонтированного из видео-признаний горожан. Кстати, очень искренний и трогательный фильм получился.

А во Дворце культуры и спорта открыли долгожданный Дом дружбы, который должен стать настоящим центром притяжения, и для талантливой молодёжи в том числе, помочь возродить традиции и укрепить межнациональные дружбу и мир.

 

Но парки побили все рекорды!

Пожалуй, больше всего горожане и гости краевой столицы любят отмечать праздники в парках.

Тем более что там целый день ежегодный фестиваль казачьих и славянских традиций проходил, куда съехались русичи не только со всего края, но и из Воронежской и Владимирской областей, Белгорода, Москвы и Санкт-Петербурга, Витебска и Ялты. На праздничном шествии, посвящении отроков в богатыри, показательных боях русского витязя ( чемпиона мира по боям без правил Виктора Бойко) с элементами русской сечи не протолкнуться. А от театрализованных эпизодов стрелецкой смуты при Иване Грозном и выступлений фольклорных коллективов людей было не оторвать. Как, впрочем, и от дефиле в русских костюмах художественного училища. Не говоря уже о концерте Николая Емелина, которого так любят ставропольцы. А как хороводы всем миром водили: это надо было видеть!

Да уж, администрация парков смогла занять и увлечь горожан и гостей столицы: «Город мастеров» со всего края, Ростова, Краснодара – выставка гончарного, кузнечного искусства, шитьё. Всевозможные конкурсы и дегустации, выступления творческих коллективов, 3D-шоу о городе, соревнования по конкуру, вечернее шоу... А в «Центральном» парке – целый день инструментальное шоу и танцы до упаду.

Многие горожане, особенно пенсионеры, лично знакомые с директором ставропольских парков Виктором Бондаренко, не переставали благодарить за великолепную праздничную программу.

А молодёжь – ещё и за прекрасный подарок под занавес праздника – специального гостя Митю Фомина с шоу барабанов, который смог зажечь не только слушателей, но и… салют!

Елена САХАРОВА

Комментарии (0)