еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Почётных горожан стало больше

День города в этом году Ставрополь справлял в последнюю субботу сентября. С днём праздника угадали – после ненастных дней погода порадовала солнцем и теплом.

Торжественное открытие началось на Алее почётных граждан Ставрополя в десять часов утра. В нём участвовал теперь уже губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, который буквально через час после своего выступления на открытии лишился приставки «врио» (в одиннадцать часов того же дня началась процедура его инаугурации).

Владимир Владимиров поздравил в первую очередь ветеранов, пришедших на праздник. Он напомнил, что День города совпал с праздником Крестовоздвижения. «Ставрополь не зря назван Город креста, и каждый из вас поднимал этот крест», – сказал губернатор, обращаясь к ветеранам. Губернатор подчеркнул, что главное чувство, которое наполняет горожан в этот день – чувство гордости за свой город, и недаром открытие происходит на Алее почётных граждан: нужно знать людей, которые так много отдали городу.

Выступающие не забыли и о девизе нынешнего Дня города: «Ставрополь – город счастливых людей!». Глава города Георгий Колягин напомнил, что из российских городов Ставрополь оказался на третьем месте после Санкт-Петербурга и Москвы по «индексу счастья», который определялся в рамках одноимённого проекта по всей России.

К поздравлениям горожанам присоединились спикер краевой Думы Юрий Белый и главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Сергей Ушаков, который зачитал приветствие полпреда Президента РФ по СКФО Сергея Меликова. В приветствии подчёркивалось, что Ставрополь – один из крупнейших центров научной, экономической и культурной жизни округа, а трудолюбие и ответственность ставропольцев являются залогом дальнейшего развития города.

На открытии было объявлено о решении городской Думы присвоить звания «Почётный гражданин города Ставрополя» Героям Советского Союза Григорию Крамаренко и Владимиру Петрову – посмертно. Звания почётного жителя города также были присвоены ветерану Великой Отечественной войны Герою Советского Союза Ивану Щипакину, депутату Госдумы РФ Ольге Тимофеевой, олимпийскому чемпиону по гандболу Игорю Лаврову. В этот день Аллея пополнилась и пилоном с бронзовым барельефом бывшего губернатора края Валерия Зеренкова. Звания почётного гражданина Ставрополя Зеренков был удостоен ещё 18 сентября прошлого года, за девять дней до своей отставки с поста губернатора.

В продолжение этого солнечного и тёплого дня праздник распространился по всему городу, где проводились мероприятия на любой вкус.

Геннадий ОБЛИН

Комментарии ()