еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Танец вишни

Мечтали ли вы когда-нибудь почувствовать себя персонажем любимой книги, сериала или фильма? Люди, по-настоящему увлечённые своим делом, создают собственную реальность, яркую и непохожую на повседневную жизнь.

 

Сумасшедшая реальность

Это – косплей («costume play» – костюмированная игра). Странное увлечение, которое ставит целью как копирование внешнего облика персонажей аниме и манги, так и полное перевоплощение.

С чего начинается такое необычное хобби? Для каждого существует своя отправная точка. Кто-то вдохновляется фотографиями из Интернета или видео. А бывает, что любовь к перевоплощениям начинается с самого детства.

– Моё увлечение косплеем идёт из детского сада, когда мама сшила мне платье Рапунцель, – рассказывает одна из участниц движения в Ставрополе Анна Красникова. – Однажды тематический фестиваль попробовали провести в Ставрополе, и я решила, что это мой шанс.

В России костюмированные фестивали проводятся в самых разных уголках страны. Поездки на такие мероприятия – прекрасная возможность набраться опыта. Самыми масштабными и престижными считаются зарубежные международные фестивали в Японии и мероприятие «Comic-Con» в США.

Для всех косплееров это увлечение становится неотъемлемой частью жизни. Свободное время проводят за созданием очередного костюма, а мысленно уже находятся на одном из фестивалей. Единомышленники со всей России готовы всегда поддержать и помочь не только в рамках хобби.

– Лично для меня это увлечение – особенное. Оно познакомило меня с людьми со всей страны, и даже на Дальнем Востоке у меня есть друзья, – признаётся Анна. – А ещё оно свело меня с моим молодым человеком.

 

Эльфы, роботы и демоны

На фестивалях, которые периодически проводятся и в Ставрополе, можно увидеть много людей в разноцветной, причудливой одежде. Нет, они не рекламируют какой-то новый, шокирующий бренд одежды. Эти наряды – элемент образа, который каждый косплеер самостоятельно выбирает для себя. Да, костюм – это лишь часть от общей работы, которая включает не просто копирование любимого героя, но полное перевоплощение в него.

Что же такое фестиваль косплея? Для неискушённого зрителя это поистине необычное зрелище. В помещении собирается пёстрая толпа странных персонажей – эльфов, людей, роботов, монстров, демонов и животных. Слева человек в доспехах размахивает мечом, справа дама в пышном платье мило улыбается тебе. Время от времени по залу проходят совершенно невообразимые персонажи – с зелёными или синими волосами, в чешуе или с крыльями, с красными глазами...

В Ставрополе красочные фестивали косплея уже стали традиционным мероприятием. Раз в год люди, захваченные духом японской манги, собираются на мероприятие, которое носит характерное название – «Миако Одори» (танец вишни в переводе с японского). Такие своеобразные праздники повод, как говорится, и себя показать, и на других посмотреть.

 

От иголки к шпателю

Косплей в России – увлечение в основном для молодых, в среднем – от 15 до 20 лет. А вот японцы могут косплеить и в 70 лет.

Необычное увлечение требует серьёзной подготовки. Костюм невозможно купить. Каждый раз приходится «собирать» образ с нуля – от ткани до аксессуаров. Конечно, это требует вложения немалых финансовых средств. В среднем стоимость каждого костюма переваливает за нескромную сумму 10 000 рублей.

Но шитьём, кройкой, вышивкой и отделкой дело не ограничивается. Зачастую для создания отдельных элементов, например оружия, косплеерам приходится учиться работать с деревом, плотной бумагой, ДСП и другими строительными материалами.

Кажется, что скопировать внешний облик героя и перенести его в реальный мир не так уж и сложно. Но порой приходится длительное время рассматривать все мелкие детали одежды героя, вплоть до рисунков на бляшках ремней, колец и заколок. Опытный участник легко может отличить работу новичка от профессионального костюма – даже небольшие нюансы могут играть ключевую роль.

Времени и сил на такое увлечение уходит немало. Все участники работают или учатся, поэтому создавать очередной костюм порой приходится долгими ночами.

– В среднем один костюм выполняется около месяца. Но, когда бы ты его ни начал, всё равно приходится доделывать всё в последнюю ночь, – улыбается Анна.

 

Живые рисунки

Костюм, который, на первый взгляд, кажется очень нарядным, пышным или идеально сидящим по фигуре, на деле оказывается не очень удобным. Всё дело в том, что для большего сходства с героем иногда приходится вставать на огромные каблуки, утягиваться корсетом, или напротив, облачаться в несколько слоёв свободной ткани. Присмотритесь хорошенько к героям аниме – их одежду и причёски нельзя назвать повседневной и обычной, но при этом все персонажи в мультфильмах двигаются легко и непринуждённо. От косплеера требуется такая же лёгкость, несмотря на реальный дискомфорт.

Именно поэтому косплей – это в первую очередь передача характера выбранного героя – мимики, жестов, движений. Идеально воплощённый в жизнь костюм вовсе не гарантирует точного сходства. Участник должен быть не просто похож на своего героя, он должен стать им на время фестиваля или фотосессии.

Это словно театр, пусть и своеобразный. Передать личную историю героя в одном снимке (а персонажи аниме отличаются запутанными и неоднозначными историями жизни), показать переживания и мысли – задача непростая.

Кстати, отечественные образы также пользуются успехом у косплееров.

– Персонажи из русских сказок сейчас набирают популярность. Моя подруга из Москвы уже сделала косплеи на многих из них. Например, на Атаманшу из мультфильма «Бременские музыканты», Фрекен Бок из «Малыша и Карлсона», Забаву из «Летучего корабля».

Ирина КРЫМСКАЯ

Комментарии (0)