еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Здесь наша жизнь, наш дом, наша надежда»

234-й день рождения родного города пятигорчане по традиции отпраздновали на Поляне Песен.

В администрации столицы СКФО рассказали, что торжества стартовали в многочисленных национальных подворьях – по дороге к Поляне. Славяне, греки, осетины, черкесы, дагестанцы, чеченцы, поляки, немцы, армяне, азербайджанцы, казаки предлагали гостям лучшие праздничные блюда, рассказывали о своих традициях и обычаях, танцевали, пели, присоединялись к поздравлениям родному городу.

Почётные гости праздника, среди которых были депутаты Госдумы РФ, краевого парламента и думы Пятигорска, лидеры общественных организаций региона и руководство городов Юга России, посетили каждый импровизированный шатёр и поговорили с представителями национальных общин. Городу желали стабильности и процветания, пятигорчанам – мира, добра и счастья.

«Здесь наша жизнь, наш дом, наша надежда», – обратился к собравшимся, открывая торжества на Поляне Песен, Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

40 тысяч зрителей вместила Поляна Песен. Всего же праздничное шоу и подворья в течение субботнего вечера успели посетить 80 тысяч горожан и гостей курорта.

«Прогулка по Пятигорску» стала лейтмотивом праздничного шоу, без внимания не остался ни один микрорайон окружной столицы.

В первой части праздничной шоу-программы перед публикой выступили лучшие солисты Пятигорска, а также вокальные, инструментальные и хореографические городские ансамбли – «Музыкальная шкатулочка», «Миллениум», «Ритмы детства», «Фантазия», «Дружба», шоу-группа «Игры с огнём», народный казачий коллектив «Хуторок» и другие.

Прозвучала и специально написанная для Дня города песня о Пятигорске (автор текста и музыки – Юрий Никифоров, исполнитель – Андрей Балацкий). Традиционный «звёздный блок» открыл популярный датский исполнитель Томас Невергрин, а продолжили солисты «Дискотеки Аварии».

Завершился праздничный вечер на Поляне Песен около полуночи грандиозным фейерверком.

 

Премия «Человек года – 2014»

Празднуя День города, столица СКФО присваивает почётное звание «Человек года» лучшим представителям различных отраслей уже в шестой раз. Торжественная церемония прошла в государственном театре оперетты с неизменным аншлагом.

Как и в прошлом году, в роли ведущих каждой номинации побывали известные в Пятигорске и крае представители практически всех сфер деятельности. Так что победителям конкурса «Человек года» принимать награды было вдвойне приятнее.

В 2014 году символ общественного признания столицы СКФО вручён 18 замечательным людям, которые внесли немалую лепту в развитие города, прославили Пятигорск победами, успехами и продолжают преумножать его славу каждодневным трудом.

Итак, победители в номинациях:

«Поступок года»Татьяна Чумакова, генеральный директор ООО «Машук» санаторий «Пятигорский Нарзан»;

«Здравоохранение»Семён Маршалкин, главный врач городской клинической больницы Пятигорска;

«Курорт и туризм»Иван Гайдамака, директор – главный врач санатория им М.Ю. Лермонтова и другие.

 

Карнавал от школьников

Маскарадным фестивалем-конкурсом в День города отметили 200-летний юбилей великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. В театрализованном танцевальном празднике приняли участие творческие коллективы всех школ города.

Поэтические строки Михаила Лермонтова вдохновили участников праздника на создание карнавальных образов, а сотни горожан и гостей курорта стали свидетелями яркого и зрелищного маскарадного марафона на одной из главных улиц Пятигорска. Участники карнавала вальсировали, пускались в казачью плясовую, танцевали под восточные мотивы и классическую музыку на улице Козлова, где своеобразной сценой для них стала проезжая часть дороги между зданиями администрации и городской библиотеки.

Зрители расположились прямо на ступенях лестниц, ведущих на площадь Ленина, что позволило им видеть карнавальное действо во всех деталях. А посмотреть было на что: здесь дамы в изысканных нарядах чинно шествовали с благородными кавалерами, паруса из воздушных шаров белели, поднимаясь прямо в небо, лихие гусары с ружьями наперевес напоминали о героической российской истории.

Авторитетное жюри в составе представителей администрации, Думы города, культуры, образования определили самых лучших в этом творческом состязании. В результате начальная общеобразовательная школа № 17 заняла третье место, казачья кадетская школа № 19 – второе. Победителями были признаны ребята из СОШ № 28. А специальный приз члены жюри присудили школе № 1, которая носит имя Михаила Юрьевича Лермонтова.

 

Ход конём!

У подножия Машука завершился IV турнир по конному спорту. Сотни зрителей, десятки лучших всадников и коней всех мастей из клубов, школ верховой езды и частных конюшен Кавминвод, Черкесска и Ставрополя собрала в пятницу Комсомольская поляна. По традиции, соревнования были посвящены наступающему Дню города.

Турнир по конкуру – одна из самых молодых городских традиций. Тем не менее «фирменный» пятигорский осенний конноспортивный праздник уже сформировал армию своих постоянных поклонников и пополняет её новобранцами ежегодно.

В полдень после казачьих плясовых в исполнении народного ансамбля «Хуторок» на боевое поле Комсомольской поляны вышли участники турнира.

В конкуре (прыжках на лошади через препятствие), как утверждают специалисты, наездник должен быть прежде всего хорошим менеджером – то есть управлять лошадью максимально эффективно. От лошади же требуется сила отталкивания, высокая координация движений и умение сохранять равновесие – и при «полёте» над препятствием, и при приземлении. Чистота, резвость и скорость – главные критерии оценки.

– Лошадь – не машина, – констатирует Ольга Бирюкова, судья и комментатор соревнований. – От того, как сложится её дуэт с наездником, найдут ли они общую волну, совпадут ли психологически – зависит многое. За время существования турнира прогресс наших конников очевиден. И всегда приятно, когда появляются совсем юные, начинающие наездники, новые имена. У детей, конечно, высота препятствий поменьше, но в том, что касается требований к прохождению маршрута, – всё по-взрослому!

В первом зачёте приняли участие всадники на лошадях от четырёх лет и старше, во втором – наездники на лошадях категории «6+». Победителями в обоих состязаниях стал представитель пятигорской сборной Григорий Дадурин – сначала на коне Эквадор, затем – на Престиже. Григорий – призёр Чемпионата мира, двукратный чемпион России и трёхкратный – Краснодарского края.

В детском маршруте (высота препятствия 1 м) сразу на две высшие ступени пьедестала почёта поднялась самая юная участница турнира – 11-летняя Наталья Котлярова (конноспортивный клуб «Держава»). В «серебряном» заезде напарницей Наташи выступила кобыла Льгота, в «золотом» – Опера.

Среди взрослых спортсменов был также разыгран приз в честь Дня города. Его завоевал в нелёгкой борьбе, обойдя конкурентов, ставропольчанин Пётр Лантух на кобыле Луиза (конноспортивный клуб «Седьмое небо»). Он также без единого штрафного очка на маршруте покорил высоту в 170 см и получил главный приз соревнований – Кубок главы Пятигорска.

Всем победительницам вручены ювелирные украшения, наборы косметики и цветы, а юным леди, конечно, игрушки.

Подготовил Сергей КУЗНЕЦОВ

Комментарии (0)