еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Быть волонтёром

В основе любого волонтёрского движения старый, как мир, принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому. Этот принцип понятен и близок всем тем, кому знакомо чувство справедливости, кто понимает, что сделать жизнь общества лучше можно только совместными усилиями каждого из его членов.

Во всех странах волонтёрское движение имеет глубокие самобытные корни. Например, в России история волонтёрского движения изначально связана с деятельностью православной церкви, позднее – с инициативой первых некоммерческих общественных объединений – земств, учителя и врачи которых много делали для русского крестьянства. В России же возникло и первое женское волонтёрское движение – сёстры милосердия, которые во время русско-турецкой войны добровольно отправились на фронт, чтобы помогать раненым солдатам.

Официальной датой основания международного волонтёрского движения принято считать 1920 год. Именно в это время сразу после Первой мировой войны, одной из самых разрушительных за всю историю Европы, группы добровольцев из Англии, Германии, Швеции, Австрии, вчерашние солдаты враждующих армий собрались, чтобы совместными усилиями восстановить разрушенную деревню близ Вердена. Следствием этого беспрецедентного события стало основание старейшей международной волонтёрской организации –

Service Civil International, которая послужила примером для создания множества других.

Большую роль волонтёрство играет для молодого поколения. В настоящее время одним из основных направлений эффективной государственной молодёжной политики в Российской Федерации становится волонтёрское движение. Оно призвано способствовать активному привлечению российских молодых граждан к проведению социально-экономических преобразований в стране, воспитанию чувства патриотизма и гражданской ответственности молодого поколения.

Своевременность волонтёрской деятельности определяется такими основными целями, как получение навыков, самореализация и самоорганизация молодёжи для решения социальных задач, а также обеспечение определённым временным форматом занятости в период социально-экономического кризиса.

На фоне сложной ситуации на рынке труда волонтёрство является одной из наиболее эффективных форм приобретения трудового опыта для молодых специалистов. Организация волонтёрской деятельности молодёжи позволит системно решать проблему её вовлечения в социально значимую деятельность, повысит социальную активность.

В настоящее время организация волонтёрского движения молодёжи в Российской Федерации не носит системный, организованный характер. В то же время многие общественные организации строят свою деятельность, используя методы и подходы волонтёрской деятельности, направленные на повышение качества жизни, прежде всего в местных сообществах.

Что касается именно нашего города, в Ставрополе существует проект «Я – волонтёр», объединяющий волонтёрские отряды всех молодёжных организаций. Чтобы стать участником движения и помогать согражданам, от подростка многого не требуется – главное в этом деле желание быть полезным обществу.

Андрей АКУЛИЧ

Комментарии (0)