еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Сильный «удар» по знаниям

Вот и подошла к концу самая беззаботная пора – лето! А это значит – конец летних каникул учащихся. Первого сентября дети и подростки, стремящиеся к знаниям, придут в учебные заведения!

Как же проходит подготовка к учебному году на Ставрополье?

Сотрудники МЧС в преддверии нового учебного года проверили школы, вузы, детсады, интернаты на предмет пожарной безопасности. До начала занятий осталось меньше недели, но пока картина далека от идеальной. По информации Кантемира Давыдова, руководителя отдела информации Северо-Кавказского регионального центра МЧС России, только в Северной Осетии средства, выделенные из бюджетов разных уровней на противопожарные меры, освоены полностью. 11 млн. руб. ушли по назначению. А вот на Ставрополье из 26 млн. 709 тыс. рублей использовано только около 12 миллионов.

– Никто не спорит: чтобы обеспечить школу всеми необходимыми средствами для тушения огня и профилактики пожаров, необходимы большие деньги, – говорит Кантемир Давыдов. – Нередко можно слышать о том, что таких средств в бюджетах нет. Но, как видно из приведённых выше данных, чиновники подчас просто не осваивают те деньги, что уже заложили в бюджет. Между тем только в прошлом году в учебных заведениях округа было зафиксировано 11 пожаров. К счастью, никто не пострадал.

Материалы по нарушениям сотрудники МЧС отправляют в суды, директоров учебных заведений штрафуют. С начала года таких вот материалов об административных нарушениях уже 870. Есть ли толк? Специалисты МЧС отмечают – изменений в лучшую сторону не так много, как хотелось бы.

А на что же в этом году придётся потратиться родителям, собирающим своего ребёнка в школу? Предполагается, что большинство учебников детям должна предоставить школьная библиотека, но на деле это всего лишь часть правды, ведь далеко не у всех учебных заведений есть такая возможность – срок годности современных учебников недолог, всего пять лет, ведь у детей в руках они буквально «горят»... Где же в таком случае брать книгу, если на вашего ребёнка её не хватило? Разумеется, на прилавке магазина!

Ещё одна отличная возможность нажиться на мамах и папах – рабочие тетради! Ведь одна только такая тетрадка по английскому языку, к примеру для четвёртого класса, без которой в учебном процессе ну никак не обойтись, стоит более двухсот рублей, а весь комплект – около тысячи рублей. Рюкзаки, канцелярские принадлежности, школьная и спортивная форма, взносы на обязательные классные нужды и пр.

Ещё одно новшество, бьющее по семейному бюджету, – портфолио. Это своеобразная «копилка» достижений ученика, хранящаяся в папке. Плюс масса сведений о ребёнке: его семье, увлечениях, друзьях. Фотографии обязательны.

В будущем данное портфолио будут учитывать при подсчёте баллов выпускника, сдающего ЕГЭ. Очень приветствуются различные почётные грамоты, дипломы, сертификаты. А чтобы было, чем его заполнить, нужно активно принимать участие в олимпиадах и конкурсах местного, всероссийского и даже международного масштаба. И это ещё один способ «честного» отъёма денег у родителей, ведь такое участие не всегда бесплатное. Кстати, предприимчивые люди выпускают в продажу готовые портфолио. Вам нужно лишь вставить туда фотографии ребёнка и вписать его данные. Стоит такая папочка 350-600 руб.

В общем – знания, это, конечно, сила, но чтобы их получить, от родителей требуются немалые затраты…

Марта КЕМОВА

Комментарии (0)