еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Открыт пятый форум «Машук»

В Пятигорске стартовал Северо-Кавказский молодёжный форум «Машук-2014».

В торжественной церемонии открытия приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, руководитель федерального агентства по делам молодёжи Сергей Поспелов, главы субъектов округа, в том числе временно исполняющий обязанности губернатора Ставрополья Владимир Владимиров.

 

Открытие

На территории лагеря были развёрнуты тематические площадки, представляющие традиционную культуру народов субъектов Северного Кавказа, которые целый день были открыты для посещения гостей. Официальная делегация осмотрела площадки, участники которых рассказали, чему посвящены их стенды, и их предысторию. Конечно, глава края не мог обойти стороной палатку Ставрополья, стилизованную под казачий курень. На форуме Владимир Владимиров встретился с молодыми ставропольцами, ответил на их вопросы, касавшиеся различных сторон жизни и развития края.

Официальное открытие форума состоялось на главной площадке лагеря. Гости «Машука-2014» перерезали символическую ленту и поздравили участников со знаменательным событием.

Выступая уже на торжественном открытии, полпред Президента России в СКФО Сергей Меликов отметил важность форума как для Северного Кавказа, так и для России в целом.

Руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Поспелов передал «машуковцам» приветствие молодых людей из 85 регионов России и 140 стран мира, которые в этом году принимают участие в различных российских молодёжных форумах.

– Любой молодёжный форум – это не туризм. Прежде всего вы здесь учитесь становиться успешными. Именно такой честный успех является залогом успеха России, – обратился он к участникам «Машука».

Президент России Владимир Путин в приветственном послании отметил, что северокавказская молодёжь остро нуждается в вовлечении в экономические и социальные сферы общества. И «Машук» даёт ей возможность общаться с интересными экспертами, укреплять межнациональные связи и проявлять себя в различных сферах.

 

Об организации

По настоянию Сергея Меликова на предварительных собраниях по поводу мероприятия упор в этот раз был сделан на обеспечение безопасности. Так, например, списки «машуковцев» были сформированы уже к первому июля, и каждого подавшего заявку тщательно проверяли. Северный Кавказ продолжает оставаться горячей точкой страны, где экстремистские и террористические движения не являются редкостью. В этой связи для охраны правопорядка в лагере установили систему видеонаблюдения, оснащённую 80 камерами.

Организация, по словам участников, значительно улучшилась. Для оргкомитета условия стали гораздо комфортнее, для них были поставлены полностью оборудованные домики на восемь человек. Участники же продолжают жить в палатках, хотя и для них были внесены существенные изменения: благодаря организаторам на территории форума положили асфальт, стало больше туалетов и вместительных душевых кабин с горячей водой, построили новую столовую!

Грантовый фонд в нынешнем году составил 100 миллионов рублей. Кстати, стопроцентно гранты сразу выплачивать не будут. Разработчики вначале получат только 60% от выигрыша, а остальные деньги – после подтверждения успешной реализации проекта. Оргкомитет форума намерен создать информационный ресурс, где победители форума будут отчитываться за расходы. На сайте будет собрана полная отчётность о проектах, которые реализуются в рамках «Машука».

По данным сайта форума, всего на «Машуке» зарегистрированы свыше трёх тысяч проектов и почти четыре тысячи человек из всех регионов Северного Кавказа, а также из Крыма и Севастополя. Делегация Ставрополья является самой многочисленной – в каждой из двух смен форума примут участие по 320 представителей края.

В этом году «Машук» будет работать в две смены: 4-10 и 10-17 августа.

Марта КЕМОВА

Комментарии (0)