еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Вера и верность

Первого августа в зале Союза художников Ставрополя стартовала выставка под названием «Вера и верность», посвящённая столетию начала Первой мировой войны. К сожалению, на долгие годы эта война была практически выброшена из нашей истории.

Её называли то «империалистической», то «германской»… Подлинного названия, под которым она должна была войти в российскую историю, её лишили. Современники же называли её «Великой войной», а также «Второй Отечественной». По масштабам боевых действий, оружию, технике, количеству жертв она не имела себе равных!

Немалый вклад в тяжёлый ратный труд внесло наше казачество. Терские и кубанские казаки, проживавшие на территории Ставропольского края, доблестно воевали бок о бок с бойцами знаменитой Дикой дивизии, в состав которой входили представители народов Кавказа.

Сегодня настало время отдать долг памяти нашим предкам, ровно сто лет назад уходившим на фронт, совершившим многие и великие подвиги и в конечном итоге предательски забытым.

Однако эти исторические истины до сих пор не освоены сознанием современного человека. Кроме того, они нуждаются и в художественном осмыслении.

Поэтому проведение выставки «Вера и верность» –

это не рядовое юбилейное мероприятие. Ставропольское краевое отделение ВТОО «СХР» и Южное отделение Российской академии художеств приглашают зрителя к серьёзному и глубокому размышлению о судьбах России.

На выставке представлено около ста работ живописцев, графиков и скульпторов Ставрополя, Краснодара, Ростова-на-Дону, Астрахани, Моздока, Махачкалы, Пятигорска, Ессентуков. Наряду с мастерами старшего поколения среди представленных авторов много молодых художников. Это особенно отрадно, так как показывает актуальность темы, сохраняющуюся значимость таких понятий, как честь, вера, верность, подвиг, мужество…

Выставка отличается жанровым разнообразием. Широко представлены портрет, пейзаж, натюрморт, батальный и исторический жанры. Эти произведения возвращают нас к истинному образу незаслуженно забытых и зачастую оклеветанных исторических лиц, показывают благородство русского национального характера, его лучшие качества, которые всегда проявляются в самые трагические моменты истории.

Выставка «Вера и верность» – это выражение уважения к нашим предкам, воздание им того долга памяти, что они по праву заслужили!

Андрей АКУЛИЧ

Комментарии (0)