еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Маршрут «Новороссия – Ставрополье»

Уже не первый месяц внимание жителей нашего региона приковано к событиям, происходящим на Украине. Естественным следствием военных действий, охвативших территорию Донецкой и Луганской областей, стал  все увеличивающийся поток беженцев, устремившихся в Россию. В том числе и на Ставрополье, где их количество, по словам полпреда президента Сергея Меликова, уже превысило четыре тысячи человек.

 

Приют под крышей школы

Один из пунктов временного размещения беженцев (ПВР) находится в курортном Кисловодске на базе специального коррекционного образовательного учреждения школы-интерната № 18, где сегодня проживают 62 человека.

Директор школы Светлана Александровна Кислюк в беседе старается избегать употребления слова «беженцы», называя прибывших более корректно – «украинскими гражданами».

– В ночь с 1 на 2 июля бортом МЧС из Крыма к нам поступило 60 граждан Украины, находящихся в трудной жизненной ситуации, – рассказывает она. – Среди приехавших – 25 детей в возрасте до 14 лет. Перед тем как попасть на территорию Крыма, люди проживали в разных населенных пунктах Донецкой и Луганской областей, а Крым стал для них первым местом пребывания в России.

Приехавшие были размещены в спальном корпусе интерната. В кратчайшие сроки было организовано все необходимое для проживания: 4-разовое питание, круглосуточное дежурство медиков, психологическая поддержка, открыт пункт благотворительной помощи. Администрацией Кисловодска создан специальный оперативный штаб, занимающийся вопросами жизнеобеспечения граждан, прибывающих из юго-восточных областей Украины.

При осмотре территории пункта в глаза бросается порядок, который поддерживают сами беженцы наравне с администрацией. Так, из числа приехавших сформирована группа, в задачи которой входит помощь в расселении, распределении гуманитарной помощи, работе с документами. Одним словом, жизнь кипит, и никто не сидит на месте.

 

Задача № 1

– Многие из прибывших не хотят возвращаться обратно на Украину и собираются остаться на территории РФ, – рассказывает Светлана Кислюк. – Потому главное на сегодняшний день – решить проблему статуса наших жильцов. Здесь возникает ряд вопросов, требующих скорейшего решения. Например, необходимо ускорить оформление документов на предоставление временного убежища. Ведь, не имея статуса, люди не могут трудоустроиться, решить вопрос с жильем. Это на сегодня первостепенная задача.

Из разговора понятно, что имеет место стандартная бюрократическая волокита при оформлении документов. К тому же, неумолимо приближается начало нового учебного года, когда в стенах школы появятся ученики. А тех, кто нашел приют в ее стенах, на улицу не выставишь. Кто-то из беженцев уже готовится к переселению в другие районы Ставрополья (в том числе, на восток края), кому-то предоставляют свободную жилплощадь жители Кисловодска. Но это не выход из ситуации.

Как региональная власть собирается решать проблемы беженцев из Украины, число которых увеличивается с каждым днем? На сегодняшний день помимо лиц, размещенных в интернате, на территории Кисловодска проживают еще более 120 человек, выехавших из охваченных войной украинских городов. Ежедневно на питание каждому из них полагается сумма в размере 100 руб. Деньги смешные. Для сравнения: тем, кто сегодня проживает в пунктах временного размещения, ежедневно выделяется на питание по 250 рублей. Но это пока, а что будет после переезда из ПВР?

 

«Не гуманитарная помощь, а человеческий долг!»

С первых же дней кисловодчане оказывают приехавшим максимальную поддержку: в пункт сбора благотворительной помощи стало поступать все необходимое – предметы личной гигиены, продукты, постельное белье, одежда.

Помимо горожан, активную поддержку беженцам оказывают руководители кисловодских здравниц. Например, директор санатория «Солнечный» Владимир Туривненко привез помощь в общей сложности на 300 тысяч рублей: тушенка, сгущенное молоко, минеральная вода, соки, одежда… и даже телевизоры!

– Это не гуманитарная помощь, это элементарный человеческий долг! – комментирует свой вклад в общее дело Владимир Григорьевич. – В Кисловодске довольно много состоятельных людей, просто нужно, чтобы они не были равнодушными. Ведь тем людям, которые сегодня приехали к нам, очень тяжело...

 

Гости или будущие граждане России?

Этот вопрос задаешь себе, глядя на тех, кто был вынужден под пулями и снарядами оставить родные дома. Большая часть проживающих в кисловодском ПВР не видит смысла возвращаться в Украину.

Александр (фамилии наших украинских собеседников мы, по понятным причинам, не станем указывать) – старший в группе беженцев, размещенных в школе-интернате, приехал из города Ясиноватая Донецкой области. На родину не вернется, хочет получить российское гражданство. На вопрос о том, есть ли острая необходимость в чем-либо, он только машет рукой: все необходимое есть, вот только скоро приступать к работе на одном из строительных объектов, а инструментов нет. Комплект строительных инструментов – его единственная насущная потребность.

– Тот, кто хочет работать, работу всегда найдет! – говорит он в заключение беседы.

Любовь и Виктория – юные жительницы легендарного Славянска. Обе студентки, которых военные действия оторвали от учебы, также планируют остаться в России и получить здесь образование. По словам Любы, она уже зачислена на психолого-педагогический факультет СКФУ, ждет, когда будет решен вопрос с предоставлением общежития. Ситуация Вики сложнее: кроме украинского паспорта, все остальные документы остались в охваченном войной городе. В родном Славянске девушка окончила музыкальную школу, затем училась в художественном училище. Нужны документы, подтверждающие ранее полученное образование, а на пересылку копий требуется время.

 

«Вернусь в Новороссию!»

Справедливости ради отметим, что есть и те, кто ждет окончания военных действий и надеется вернуться домой. Елена приехала из Мариуполя вместе с младшим сыном. А старший сражается в рядах донецкого ополчения.

– На сегодняшний день Мариуполь занят украинскими войсками, – рассказывает Елена. – Находиться там небезопасно: в городе идут аресты тех, кто подозревается в поддержке ополченцев. Потому приняла решение уехать.

Получать российское гражданство она не хочет, говорит, что будет довольна и временным статусом, так как намерена вернуться в Мариуполь. Хочется только, чтобы сбылась мечта ополченцев и на юго-востоке была создана свободная от киевской власти Республика Новороссия...

 

Первая ласточка

У каждого из тех, кто нашел себе временный приют в Кисловодске, на Украине остались родственники и друзья, влившиеся в отряды народного ополчения. В процессе общения с беженцами понимаешь: сопротивление киевским карателям оказывают не «300 стрелковцев» и не подготовленные российской разведкой «диверсанты», в чем пытаются убедить нас либеральные пропагандисты. Контрреволюционную, антимайданную позицию заняло подавляющее большинство населения Луганской и Донецкой областей. Потому такая тоска и боль в глазах собеседников: им страшно не за себя, страшно за отцов, братьев, сыновей, защищающих свое право оставаться свободными людьми. Право думать и говорить на том языке, который считают родным.

Для нас же приезд украинцев важен по следующей причине: «Ставропольский репортёр» много писал об оттоке славянского населения со Ставрополья, и вот сегодня мы можем наблюдать обратный процесс. И пусть пока он подобен тоненькому ручейку, но надежда на некоторое исправление демографической ситуации (в том числе и на востоке края) все же появляется.

Первое, что должны понимать руководители региона: к нам едут люди одного языка, культуры, менталитета, для которых не нужно создавать специальных языковых курсов. И процесс социализации у них не растянется на годы, как у гостей из солнечных азиатских республик.

Но есть и второе, что следует помнить: принятая недавно программа «О дополнительных мерах по оказанию помощи иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывшим в Ставропольский край из юго-восточных районов Украины» требует тщательной доработки. Ибо призывы к ставропольцам принимать у себя беженцев – не решение вопроса.

В Россию возвращаются наши соотечественники. И они должны почувствовать, что государство готово принять непосредственное участие в их судьбе. Одним словом, русские люди должны знать, что они возвращаются домой.

Ростислав ВОЛЬФ

Комментарии (0)