еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Есть «точки роста»!

Третий адрес в пресс-туре – первая семейная ферма на Старополье главы крестьянского фермерского хозяйства Багамы Кандаева, открывшаяся в селе Вознесеновском Апанасенковского района.

И по такому случаю не грех и солнышку выглянуть, что, собственно, и произошло, пока мы совершали марш-бросок из Ипатовского района в «Апанасенки».

 

Давайте знакомиться

У входа перед празднично украшенным молочно-товарным комплексом (МТК) министр сельского хозяйства края Александр Мартычев назвал открытие первой семейной МТФ в крае весьма перспективной и отправной «точкой роста»: в развитии переработки и кооперации в том числе. А глава администрации Апанасенковского муниципального района СК Владимир Ткаченко – первопроходцами, уверенно смотрящими в завтрашний день.

– Да с такими людьми не то что Россию-матушку, но и весь мир можно накормить!

Как люди занятые – дел невпроворот! – особо затягивать с официальной частью и разрезанием ленточек не стали и перешли, собственно, к презентации первой очереди проекта, потому как останавливаться на достигнутом здесь явно не собираются.

Замглавы первой семейной МТФ и по совместительству супруга Муминат Курбановна провела ознакомительную экскурсию по новому коровнику с сэндвич-панелями (летом – прохладно, а зимой – тепло) и продемонстрировала доильно-молочный блок, летний доильный зал и производственно-перерабатывающий блок с доильным аппаратом и танком-охладителем. К такому арсеналу, кстати, ещё и 50 голов высокопродуктивной шведской породы закупили.

И всё благодаря победе в региональной программе по развитию таких ферм на базе КФХ.

Пока фермеры нацелены на реализацию 120 тонн молока, а при выходе на полную мощность в 2016 году – более 300 тонн.

Ах, если бы только это!

 

Планов – громадьё!

Аппетит, как известно, приходит во время еды. Тем более что работы так много, что глава хозяйства 13 кг сбросил, а сын Камиль на 10 сантиметров подрос.

– Все слышали, как министр прилюдно пообещал сына моего в агроуниверситет устроить? – обратилась Муминат Курбановна к гостям.

– Только не на «экономический», а на «ветеринарный», – уточнил Александр Мартычев.

Энергичные семейные фермеры и не думают зацикливаться только на продаже молока: уже и на переработку нацеливаются, поделилась своими наполеоновскими планами Муминат Курбановна:

– Тем более что мой брат тоже грант выиграл, так что я ему ещё и откормочный комплекс построить помогу, а после этого и мясомолочной переработкой займёмся: фарш, мякоть и сливочное масло с сыром, почитай, подороже будут. Нам ведь и кредиты надо отдавать!

Есть идея и парниковыми и бахчевыми культурами заняться, тем более что и гумуса у нас навалом.

Пока нам помогают шесть человек: две доярки и столько же скотников, электрик с техслужащей, а как развернёмся – ещё четыре дополнительных рабочих места подтянем.

– Сейчас мы за счёт бурёнок живём: прибылью будем кредиты закрывать, а остаток – на развитие пускать. Мы люди творческие и целеустремлённые, – не уставала повторять уверенная и энергичная женщина.

И с таким настроем у них всё обязательно получится!

Комментарии (0)