еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Вечная молодость!

Откуда берёт своё начало традиция праздновать День молодёжи в России? Этим событием мы обязаны Советскому Союзу.

В 1958 году был учреждён День советской молодёжи, который отмечался в последнее воскресенье июня. В 1993 году, вскоре после распада СССР, из названия исчезло прилагательное «советской», а сам праздник был официально перенесён на 27 июня. С тех пор в нашей стране он ежегодно отмечается яркими концертными программами и мероприятиями.

 

Сделай себя сам

В последнюю июньскую пятницу жители и гости имели возможность стать зрителями и участниками разнообразных спортивных мероприятий. Безусловно, молодость – это движение, а движение – это жизнь!

Утром на воркаут-площадке Комсомольского пруда был дан старт состязаниям по силовому многоборью. Соревновательная программа включала в себя подтягивания, отжимания на брусьях, жим гири весом в 16 килограмм и многое другое. Кажется, что не так уже трудно одержать верх в этих категориях. Но это только звучит легко. На самом деле участникам приходилось под палящим солнцем проверять себя на прочность. Воркаут – не такой простой вид спорта, как кажется.

К этим соревнованиям ребята готовились заранее. Спортивное движение «Street Workout Stavropol» несколько раз в неделю проводит открытые тренировки на воркаут-площадке, которая состоит из всевозможных турников, брусьев и перекладин. Эту тренировочную зону отстроили только в этом году. Группа инициативных молодых людей была приглашена на один из молодёжных советов города, на котором фактически и был одобрен проект новой специализированной площадки.

В это движение ребята приходят в основном из самостоятельных тренировок. Многие начинали с того, что просто выходили во двор и занимались на турниках и брусьях. Затем, узнав о ставропольской организации «Street Workout Stavropol», начинали посещать тренировки, осваивать всё более сложные элементы – ласточки, горизонты, склёпки и скорпионы. Встречали единомышленников, и в итоге – этот уличный вид спорта захватывал их целиком. Сейчас к числу участников присоединяется всё больше и больше заинтересованной молодёжи города. А, как известно, в здоровом теле – здоровый дух.

 

Жизнь в движении

А в центральном парке на территории нового молодёжного экстрим-парка развернулась настоящая битва наперекор… законам физики. Именно здесь прошли вторые всероссийские соревнования по искусству перемещения «Дробь-2». Чтобы лучше понимать, о чём идёт речь, необходимо хотя бы раз своими глазами увидеть, как по городу перемещаются трейсеры – участники паркур-движения. Это смесь силовой гимнастики, акробатики и других видов спорта, ареной для которой являются улицы. Этот вид спорта заставляет всерьёз задуматься о возможностях человеческого тела.

Паркур – молодёжное спортивное движение, которое главной своей целью ставит свободу передвижения. Если ты обладаешь необходимыми физическими качествами, то ни одно препятствие не станет для тебя непреодолимой преградой. Конечно, для этого необходимо регулярно тренироваться. На сегодняшний день в нашем городе действует школа паркура «Offbeats», которая проводит бесплатные тренировки абсолютно для всех желающих. Главное – это любовь к своему делу и готовность не жалеть своих сил. И хотя это движение преимущественно уличное, тренировки проходят и в зале на мягких матах, где участники отрабатывают трюки и занимаются общей физической подготовкой.

На этих соревнованиях не было судей, потому что собрались в основном «свои»: те, кто захвачен идеями этого движения, и просто неравнодушные люди. Именно таким зрителям и предстояло решить судьбу главного приза. В батлах участники проверяли друг друга на прочность – когда ты один выходишь в центр круга и соперники ловят каждое твоё движение, напряжение становится критическим. И несмотря на это, собирая волю в кулак, трейсеры продолжали удивлять гостей физической подготовкой.

 

Молодой и единый Кавказ

В этом году празднование Дня молодёжи совпало с проведением в Ставрополе гала-концерта студенческой весны на Кавказе. В течение нескольких часов на Крепостной горе зрители наслаждались выступлениями самой талантливой молодёжи нашего региона. Номера удивляли своим разнообразием – лезгинка сменялась калинкой-малинкой, а традиционный кавказский напев сменяла русская песня «Чёрный ворон». У таких фестивалей нет национальностей, есть лишь один объединяющий фактор – юные и талантливые люди.

Площадка у сцены была заполнена молодёжью. Кто-то подпевал, кто-то танцевал в такт лившейся из колонок музыке. Даже несмотря на то, что официально этот день не является выходным, ближе к вечеру приходили всё новые и новые зрители различного возраста – от подростков до молодёжи «со стажем». В этот день всем жителям Ставрополя выпал уникальный шанс поближе познакомиться с творческим студенчеством целого региона.

География мероприятия была обширная. Краевую столицу посетили коллективы из Южной Осетии, Чечни, Северной Осетии и Алании, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ингушетии.

– Россия нуждается в таких ярких людях, как вы, – напутствовала талантливую молодёжь депутат Государственной Думы Ольга Казакова. – Я желаю вам получить хорошее образование и устроиться на работу своей мечты.

Все участники концерта получили сертификаты и дипломы. Конечно, не следует забывать и о положительных эмоциях и новых знакомствах. Трудно было не заметить, как рядом со сценой в тесном кругу общались одетые в национальные костюмы люди различных этносов. Наверно, таким и должен быть Кавказ – единым и наполненным живой энергией творчества и молодости.

 

Ритмы молодости

Несмотря на не по-летнему холодный вечер, гости не расходились после завершения гала-концерта фестиваля. Впереди всех ждала шумная дискотека, организатором которой выступило «Радио Рекорд Ставрополь». К сцене на Крепостной горе прибывало всё больше и больше людей, и теперь здесь можно было увидеть людей и за тридцать, и за сорок. Наверное, именно в такие моменты говорят, что молодость вечна.

Из колонок грянул гром современной танцевальной музыки, и зажигательные ритмы захватили гостей. На специальную площадку возле сцены вышли люди, одетые в светящиеся разноцветными лампочками костюмы. Театр огня и света «Protuberance» подготовил особую программу, которая прекрасно сочеталась с характером всего мероприятия. Звук, свет и настроение людей сливались в единую атмосферу, которая заполняла собой всё пространство.

Никаких ограничений – все, кто хотел танцевать, тут же начинали двигаться под современные мотивы. Сегодня такие вечеринки под открытым небом называются open-air и пользуются огромной популярностью. В последнюю пятницу июня все жители и гости Ставрополя могли совершенно бесплатно насладиться шумной дискотекой и лично принять участие в празднике молодости.

… Молодёжь нашего города очень разная. Кто-то проверяет себя на прочность, подвергая физическим перегрузкам. Кто-то живёт искусством и каждый день готов посвятить совершенствованию своего таланта. Некоторые просто готовы дни напролёт отрываться и полной грудью вдыхать аромат свободы. Но совершенно ясно, что молодые люди Ставрополя живут полной и активной жизнью, находят единомышленников и тем самым создают уникальное креативное пространство.

Ирина КРЫМСКАЯ

Комментарии ()