еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Про туризм

Развитие туризма на Ставрополье обсудили на заседании коллегии Минэкономразвития края.

Ставропольский край является лидером Российской Федерации по объёму оказанных санаторно-оздоровительных услуг. Как сообщили в министерстве экономического развития Ставропольского края, в 2013 году регион Кавказских Минеральных Вод с целью оздоровления и отдыха посетило 838 тысяч человек. Общая стоимость проектов, реализуемых в регионе КМВ в сфере туризма, составляет около 15 миллиардов рублей.

Для современного туриста наряду с лечением представлены самые разнообразные экскурсии, как, например, культурно-исторические, этнографические, а также развлекательные центры, спортивные мероприятия, экстремальные виды спорта, как дельта- и парапланеризм, горный велосипед. Посетители из крупных мегаполисов могут поучаствовать в сельскохозяйственных работах и попробовать местную кухню.

Практика показала, что Ставрополье имеет огромный потенциал для развития туризма, причём не только на КМВ. Для создания полноценного, конкурентоспособного туристского продукта Ставропольского края, который может удовлетворить потребности отечественных и зарубежных туристов, необходимо развитие наиболее перспективных видов туризма для каждого конкретного муниципального образования.

Каждый район Ставропольского края может стать привлекательным для туристов, нужно лишь приложить усилия: развить подходящую инфраструктуру. В этом направлении уже есть положительный опыт: в 2013 году реализован проект строительства этнической деревни некрасовских казаков и христиан-молокан XVII-XXI вв. в составе туристско-рекреационного кластера «Левокумье». На его строительство из краевого бюджета было выделено 12,1 млн. рублей. В результате воссоздания деревни казаков-некрасовцев на туристской карте Ставропольского края появились новые туристские маршруты, способные привлечь не только профессионалов в области культуры и истории, но и обычных туристов, желающих познать малоизученные страницы российской истории. В рамках одно- и двухдневных туров туристам предлагается: рыбалка, отдых на водохранилище, «Винный тур», предусматривающий посещение старейших виноградарских хозяйств и винодельческих предприятий Левокумья.

Подобный опыт заслуживает продолжения. На сегодняшний день развитие сельского туризма становится одним из приоритетных направлений, ведь во всём мире он привлекает значительную часть иностранных туристов. Благодаря развитию туристических направлений по муниципальным районам возможно сокращение уровня безработицы, стимулирование создания новых рабочих мест, рост доходов и повышение жизненного уровня сельских жителей при относительно небольших финансовых затратах.

Сейчас главными задачами по развитию курортов КМВ является развитие транспортной системы, реконструкция объектов историко-культурного наследия, благоустройство зон отдыха, парков, терренкуров. Особое внимание стоит уделить благоустройству Кисловодского курортного лечебного парка.

В 2013 году туристский поток в Ставропольский край продемонстрировал положительную динамику и составил 1 млн. 145 тыс. человек, из которых почти 9 процентов – иностранные туристы.

Анна КАВАЛЕРОВА

Комментарии ()