еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

От Кавказа до Египта

Бывает, что человеку, который любит ездить отдыхать на море, надоедает целыми днями валяться на пляже. Тогда ему самое время подумать об исследовании морских глубин и заняться дайвингом. Занятие это, как считают многие фанаты этого дела, по своим ресурсам положительных эмоций несравнимо ни с чем.

Куда же лучше всего поехать понырять? С таким вопросом мы обратились к ставропольскому инструктору по дайвингу Евгению Германову. «Если человек задумал стать дайвером, он должен действовать целенаправленно. Прежде чем куда-то ехать, надо обязательно пройти обучение на месте и отправляться на море уже с сертификатом», – считает Евгений. Конечно, можно пройти обучение и прямо на месте отдыха. Но, во-первых, это будет, скорее всего, дороже, во-вторых, он потратит драгоценное время своего отпуска. Кроме того, как говорят инструкторы, «театр начинается с вешалки, а дайвинг с бассейна». В бассейне все нюансы отрабатывать новичку гораздо лучше, чем на открытой воде. Как правило, хватает восьми часов теории и восьми часов практики в бассейне, и можно выпускать новоявленного дайвера на открытую воду. Хотя, конечно, время обучения зависит и от квалификации тренера-инструктора.

Что касается того, куда именно можно поехать насладиться подводным царством, то нынче существует масса вариантов. Для ставропольских дайверов самый доступный и подходящий по всем параметрам маршрут – это, безусловно, египетское побережье Красного моря. Там существует практически идеально выстроенная инфраструктура для дайвинга. Хотя некоторые утверждают, что сталкивались там с недостаточно профессионально подготовленными инструкторами. Однако Евгений, который бывает там каждый год по нескольку раз, с этим не согласен и считает, что тамошние инструкторы вполне профпригодны.

В Египте можно выбирать между двумя типами дайвинга. Первый из них называется «дейли дайвинг». Человек прилетает в Египет, заселяется в отель, и ежедневно связывается с каким-нибудь дайвинг-центром, договариваясь о погружениях. Обычно платит центру ежедневно какую-то сумму и выходит в море один-два раза в день.

Второй тип – «дайвинг сафари». Многие дайверы считают этот вариант самым лучшим и комфортным. После прилёта нужно найти подходящую яхту, которых в Египте предостаточно, заключить с хозяином яхты договор, и можно на неделю уйти в море. Яхты, как правило, в Египте весьма комфортабельные, и такой вид отдыха приносит колоссальное удовольствие от общения с природой. Опасения насчёт морской болезни безосновательны, так как хороший руководитель сафари всегда даст полезные советы, как её избежать.

В этом смысле для ставропольских дайверов Египет – вне конкуренции. Конечно, есть в мире много других прекрасных мест, но у всех свои недостатки. Например, Сейшельские острова, где очень красиво и на берегу, и под водой, и относительно недорого. Однако это слишком далеко, и цены на авиабилеты весьма кусачие.

Индонезия имеет прекрасные места для дайвинга как со стороны Индийского, так и Тихого океанов. Но, опять-таки, только перелёт туда обойдётся больше чем в тысячу евро. Малайзия, Таиланд и Вьетнам имеют похожие преимущества и недостатки. Куба – ещё одно чудесное место для дайвинга, но там слабо развита инфраструктура. Есть ещё Сингапур и Гонконг, но при поездке в Египет занятой человек за неделю может обернуться, а туда имеет смысл ехать только на более длинный срок.

Если же любитель дайвинга не имеет никаких проблем ни с деньгами, ни со временем, то ему прямая дорога в Южную Африку (Кейптаун) или на карибское побережье Мексики. Мечта самого Евгения: посетить Галапагосские острова с их уникальной подводной фауной. Но для этого нужно иметь ну очень много денег и времени.

А как же наши российские моря? Балтийское привлекательно только для искателей затонувших кораблей. Там под водой очень плохая видимость и слишком холодная вода.

В Крыму и на Кавказском побережье тоже предостаточно затонувших объектов. В Крыму видимость, особенно осенью, просто шикарная, а вот на Кавказе с этим проблема. Подводная флора и фауна на Чёрном море, конечно, бедная по сравнению с Египтом. Инфраструктура также развита хуже, дайвинг-сафари там не устраивают, а погружения стоят дороже. Впрочем, там всё дороже, чем в Египте. Местные оправдывают высокие цены тем, что, мол, у нас всего 2-3 месяца «рабочих», поэтому и приходится цены задирать.

Но, с другой стороны, курорты Краснодарского края очень удобны для дайверов, потому что туда можно легко добраться на машине со всем своим оборудованием. Что касается Крыма, то отдых там Евгений ставит даже выше, чем в Египте: «Не из-за возможностей понырять. Там я десять процентов времени выделяю на погружения. Всё остальное время наслаждаюсь природой, чудесным крымским воздухом, памятниками истории и архитектуры».

Мест для любителей активного отдыха предостаточно по всему свету. Счастливого вам погружения!

Сергей ТАВРОВ

Комментарии ()