еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Это праздника краски…»

Спел в Ставрополе под занавес Дня края певец советской и российской эстрады Валерий Леонтьев. Пел целый час, и только всё самое лучшее. Включая и любимую многими «Ярмарку». К сцене не подступиться: концерт собрал толпы народа, и публика пела со звездой хором. Да так увлечённо, что салют пришлось перенести на 15 минут позже.

Познакомилась с творчеством любимого артиста своих родителей и молодёжь. И не обманулась: вкус у предков отменный. Выступление Валерия Леонтьева было настолько ярким, что по гамме и буре эмоций не уступило и красочному салюту, залпы которого 15 минут держали внимание восторженных зрителей.

 

«Аж шея затекла, но…

зрелище того стоит!» – поделилась своим впечатлением от финала главного праздника края одна из зрительниц.

По данным неофициальных источников из минкультуры края, выступление кумира миллионов обошлось ставропольским налогоплательщикам в 3 «лимона».

Много это или мало, трудно сказать. С одной стороны, если разбить на всё население края, то мелочь, а если говорить о впечатлениях от концерта, то, право слово, не хочется мелочиться: кумир 80-90-х и последующих лет выложился на все сто! И даже название города, как некоторые поп-звёзды, не перепутал.

Словом, аккорд главного праздника края был достаточно мощным!

 

А помнишь, как всё начиналось?

У каждого праздник начинался по-своему, в зависимости от маршрута, потому что, куда ни пойди – не ошибёшься: шутка ли, 700 торжественных мероприятий по всему краю.

Но больше всего в краевой столице. Разумеется, горожане заранее проштудировали программу праздничных мероприятий в Ставрополе, чтобы выбрать себе развлечение и отдых по душе, благо, это можно было сделать, не выходя из квартиры. А вот для того чтобы поразвлечься, выйти на свет божий пришлось. Хотя нет, лежебоки, пожелавшие гульнуть на всю свою широкую спину на диванчике, могли в своё удовольствие наслаждаться народным гуляньем в режиме онлайн. Благо, интернет-ресурсы это позволяют.

И всё-таки выиграл тот, кто спозаранку поспешил на…

 

Как в Турции: и всё включено!

главные улицы, площади и парки краевого центра. А тот, кто пошустрее да похитрее, смог ещё на Крепостной горе на халяву позавтракать. Благо, выбор блюд, как в Турции, и всё включено!

150 местных производителей на выставке-ярмарке «Пищевая индустрия Ставрополья» угощали: бери – не хочу! А подзаправившись, можно и на увлекательную прогулку отправиться…Лет эдак двести назад… Дорога свободна: благо, центр закрыли для транспорта.

Тем более что и ходить далеко не надо, так, под горочку скатиться: через Ермоловский бульвар...

 

К Тифлисским Воротам и к Ангелу, где…

гостей праздника встречали царские гренадёры, браво расхаживающие по историческому центру города времён… XVIII века. Самой грандиозной стала Азово-Моздокская крепость, с которой начинался Ставрополь.

Прекрасный, и главное, живой урок истории. Причём не только для детей, но и для взрослых горожан.

Правда, генерала Алексея Ермолова там не застали, а вот с ВРИО губернатора Владимиром Владимировым повстречались, где он вместе со спикером краевого парламента Юрием Белым горожан с Днём края поздравил.

А там до национальных подворий с кухней, песнями, плясками и ярмарки изделий ставропольских мастеров рукой подать. Столько традиционных блюд распробовали и изделиями ручной работы – картинами, игрушками и украшениями налюбовались…

 

«Ленина» отдали во власть молодёжи…

А потом ещё и на бульваре около Ангела продолжили удивляться: куклами, сувенирами и гончарными изделиями.

На творческой площадке Ставропольского краевого художественного училища по просьбе студентов Владимир Владимиров автограф на полотне живописного произведения оставил «Ставрополье – край для жизни!».

Весь день на большой сцене Крепостной горы звучала музыка: здесь пели и танцевали артисты профессиональных и лучших самодеятельных коллективов Ставрополя и гости из соседних республик. А около светомузыкального фонтана студенты Ставропольского краевого колледжа искусств собрали поклонников джаза.

А между тем на площади Ленина вовсю спортивный праздник «Stavkray.ru – устремлённый в будущее» и фестиваль современных танцев «Микс-батл» гудел.

Главную площадь краевой столицы отдали во власть молодёжи. Здесь развернулся большой спортивный марафон: соревнования по паркуру, гонки на велосипедах, на роликах и самокатах, выступали молодёжные творческие коллективы, а также актёры краевого театра кукол…

А перед памятником Лермонтову прошёл поэтический спектакль «Страсти по Лермонтову, или Лермонтов онлайн» и поэтическую программу для детей «Волшебный мир сказок А.С. Пушкина».

Да разве всё перечислить?

 

А парк Победы горожанам и гостям столицы…

В парке не протолкнуться: сюда устремились тысячи горожан.

– И не пожалели, – прокомментировал директор «Победы» Виктор Бондаренко. – Ведь мы приготовили столько подарков: у нас прошёл и фестиваль инструментальной музыки, и выступления детских творческих коллективов, театр пародий Верка Сердючка, театр эстрады и вечернее шоу: гуляй-не хочу! Аттракционы работали до 10 вечера, зоопарк, кафе.

Спасибо, погода порадовала. И только после двенадцати народ стал потихонечку расходиться.

– Мы здесь, как за каменной стеной! – поблагодарила полицию пенсионерка Татьяна Болотова. – Мы вот гуляем, а они, бедолаги, работают, нас охраняют!

С праздником!

И действительно, День края прошёл без происшествий, подтвердили в пресс-службе краевого управления МВД.

Общественный порядок и безопасность горожан и гостей столицы охраняли почти 1,5 тысячи сотрудников ОВД и органов внутренних дел и внутренних войск МВД России, а также курсанты Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России, представители общественности и казачества.

Елена САХАРОВА

Комментарии (0)