еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Квадро» грязи не боятся

Ставропольских журналистов пригласили посетить открытую тренировку накануне открытия сезона соревнований на квадроциклах.

Когда микроавтобус с журналистами свернул с трассы от посёлка Солнечный на просёлочную дорогу, ведущую к квадродрому, стало понятно, что этому виду спорта просто судьбой предназначено со временем стать «русским народным». После прошедшего накануне ливня дорога превратилась в труднопроходимую трассу, преодолеть которую на обычном транспорте было крайне затруднительно.

В живописном месте у пруда, где проложены трассы соревнований и поставлены скамейки для зрителей, ревели мощные двигатели, вкусно пахло шашлыком (организаторы не забыли и о фуршете), а вокруг идиллически бродили овечки.

 

Квадрокросс признан официально

На квадродроме проложены две трассы. Одна предназначена для уже полюбившегося зрителям квадрокросса, а на второй будут проходить соревнования в ещё одной зрелищной, но пока малоизвестной дисциплине – триале. Что такое триал? Представьте себе футбольное поле, где вырыты ямы, причём некоторые из которых чуть ли не в полтора метра глубиной, и установлены различные причудливые препятствия из брёвен. Эту полосу препятствий участники соревнований должны пройти как можно быстрее.

Как сообщил журналистам председатель «Ассоциации экстремальных видов спорта» Ставропольского края Эдуард Белкин, квадрокросс уже внесён в официальный реестр Минспорта России, что предъявляет жёсткие требования к трассе, которая построена на квадродроме в Солнечном по всем международным стандартам. Организаторы уже подали документы для её сертификации. Трасса несложная, так как организаторы хотели, чтобы её могли пройти как новички, так и более опытные участники, и не очень скоростная – чтобы она была безопасной, но зрелищной.

За достигнутые в квадрокроссе результаты теперь присваиваются и спортивные звания. «Для нас это пока новый вид спорта. В России он наиболее развит в Екатеринбурге, Москве, Питере, где обычно проходят все крупные соревнования, в том числе чемпионат России, – рассказал Белкин. – На Ставрополье первые соревнования впервые прошли два года назад на этой самой трассе. В прошлом году мы впервые провели открытый Кубок СКФО. Было около 20 участников. В этом году примерно столько же заявлено. Регистрируются не только ставропольчане и спортсмены из республик СКФО. Звонят из Краснодарского края и Ростовской области».

На этот год на Ставрополье уже заявлено три соревнования: первое 18 мая, второе в июне, и третье – на закрытие сезона в октябре. Всё они пройдут на трассах в посёлке Солнечном.

 

Любителям экстрима

В прошлом году на первом открытом Кубке СКФО соревнования посетили больше полутора тысяч зрителей, чего даже сами организаторы не ожидали.

Ставропольцы тогда выступили отлично: во всех категориях они заняли первые места. Абсолютным чемпионом, показав лучшее время в кроссе, стал Сергей Квасов.

Сергей Квасов увлёкся квадрокроссом лет пять назад. По его словам, главное в гонках на квадроциклах – иметь холодную голову, ведь это довольно травмоопасный вид спорта. Ещё это и достаточно дорогой вид спорта: цены на квадроциклы начинаются с 230 тысяч рублей, а за топовые модели нужно выложить около миллиона.

По словам Сергея, в этот спорт приходят люди, которые любят экстремальную технику. Сам он всю жизнь гонялся на мотоциклах. Кстати, по его словам, мотогонки более опасны, чем гонки на квадроциклах. На мотоциклах он несколько раз получал серьёзные травмы, а на квадроцикле – ни разу. Всё-таки четыре колеса – это не два.

Максимальная скорость квадроцикла – 130-140 км/ч. Но, например, на чемпионатах России на машинах ставят специальный ограничитель скорости – 120 км/ч. Защита гонщика такая же, как у мотоциклистов: «черепаха», защищающая грудь и спину, наколенники, налокотники, защита шеи и шлем.

Сергей уверен, что у квадроцикла в России большое будущее и скоро этот вид спорта станет даже более массовым, чем, положим, мотоспорт. Многие люди покупают квадроцикл просто чтобы поучаствовать в соревнованиях. Ради общения с близкими по духу людьми, а не ради наград. «В мотоспорте всё более заточено на результат, там с юных лет к нему идут. А у нас человек и в 65 лет может начать», – считает Сергей. В каком-то смысле квадроцикл близок именно русскому человеку: это ж какое удовольствие – промчаться с ветерком по бездорожью и непролазной грязи, коих в России, увы, предостаточно.

Александр ШЕГЕДИН

Комментарии ()