еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Праздник, «Град» и рыжая дворняга (№ 19 (228) от 13 мая 2014 г.)

40 единиц боевой техники – автомобили «Тигр», бронетранспортёры, реактивные системы залпового огня «Град» на базе «Уралов» и бронированные автомобили КамАЗ-5350 – проехали на 69-ю годовщину Дня Победы по главной площади краевой столицы.

И даже зенитные установки «ЗУ-23»: впервые в Ставрополе! А два легкомоторных самолёта со Знаменем Победы в небе над «Белым домом» и семь победных залпов, выпущенных из артиллерийских орудий, вызвали бурю эмоций и шквал оваций у горожан. Тем более, что…

 

По главной площади с оркестром

Этот праздничный военный парад был самым масштабным в крае за последние годы. Причём не только в военно-техническом аспекте. В День Победы торжественным маршем по плацу, чеканя шаг, прошли более тысячи солдат соединений и воинских частей ЮФО, подразделений других силовых структур и парадный расчёт Ставропольского президентского кадетского училища.

И шествие это было не только мощным, но и красивым. Причём не столько от кумача, сколь от сотен копий алых символов победы, специально изготовленных к празднику школьниками и студентами в рамках патриотической акции «Знамя Победы», два из которых установили на здании Правительства и Думы СК. И от красных гвоздик в том числе, которые разом смели с прилавков цветочных магазинов города.

69-й по счёту парад получился более массовым и энергетически мощным: 50 тысяч демонстрантов вместе с ветеранами ВОВ, представителями политических партий, студентами, школьниками и патриотически настроенными горожанами прошествовали по главной площади с оркестром к «Вечному огню» и памятнику генералу Иосифу Апанасенко.

Желающих возложить цветы было так много, что очередь «выглядывала» аж с проспекта Октябрьской революции…. Неудивительно, что горожане засыпали мемориал полутораметровым слоем гвоздик.

Этот парад Победы ещё можно назвать и самым оригинальным. Во время парада на площадь вдруг выскочила рыжая дворняга и под одобрительные возгласы толпы прошла победным строем по плацу вместе с марширующими военными.

А командовал парадом…

 

Рапорт сдан, рапорт принят!

...первый замкомандующего 49-й общевойсковой армией генерал-майор Дмитрий Коваленко, а принимал – начальник Ставропольского гарнизона, генерал-майор Сергей Севрюков. Они, кстати, вместе и объехали на «уазиках» колонны военных, после чего на площади раздалось троекратное «Ура-а-а-а!».

Толпы горожан с живыми цветами, флагами начали стекаться к площади Ленина уже за час до парада на звуки прекрасных и хорошо знакомых песен военных лет.

Ровно в 10 утра на площади Ленина грянул военный оркестр, под который внесли Государственный флаг России и копию Знамени Победы. Врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров поздравил всех ставропольцев с Днём Победы, открыв тем самым главное праздничное действо.

Первой по команде выдвинулась знамённая группа, а за ней – рота Почётного караула. Мимо главной трибуны солдаты в форме участников ВОВ пронесли штандарты 40-х годов. В парадном строю – лучшие военнослужащие 34-й отдельной мотострелковой бригады, офицеры 49-й общевойсковой армии, управление которой принимало участие в операции по возвращению Крыма в состав России. А следом парадный расчёт 205-й отдельной мотострелковой казачьей бригады, сводный ба-тальон 66-й бригады управления, воины-разведчики 25-го отдельно полка спецназначения.

Их сменил парадный расчёт 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка, колонны курсантов филиала Голицынского пограничного института ФСБ РФ, сотрудников Главного управления МЧС России по СК, сводный батальон Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России и воспитанники президентского кадетского училища.

Пришедшие на праздник ветераны с восхищением смот-рели на происходящее. Некоторые не смогли сдержать слёз, заслышав знакомые мелодии любимых песен далёких лет в исполнении полсотни военных музыкантов. Ветеранов поздравили и вручили цветы.

 

«Бессмертный полк»

Тысячи человек впервые прошли в колонне «Бессмертного полка» в Ставрополе и в Пятигорске. Что помогло им реально оживить не только факты своей семейной биографии, но и впервые по-настоящему прочувствовать свою сопричастность к тому далёкому трагическому тогда ещё советскому времени истории и ощутить истинную гордость за немеркнущий подвиг своих дедов и отцов, положивших жизнь за свободу и независимость своей Родины. Акция стала символом памяти и уважения потомков к миллионам фронтовиков, одолевших «коричневую чуму», которая пытается сегодня опять поднять голову.

На идею «Бессмертного полка» откликнулись люди всех возрастов. Они не скупились на фотоателье, чтобы изготовить транспаранты с фотографиями своих родственников, участников войны, погибших на той страшной войне. Причём с просьбой увеличить старую фотокарточку приходили и школьники, и пожилые люди. Над изготовлением штендеров работали несколько городских фотоателье в краевом центре и столице СКФО, многие сделали транспаранты сами.

«Бессмертные полки» прошли и в других городах и населённых пунктах СКФО.

ДЛЯ СПРАВКИ:

320 тысяч наших земляков участвовали в Великой Отечес-твенной войне, среди которых 208 Героев Советского Союза и 46 полных кавалеров солдатского Ордена Славы.

Сегодня на Ставрополье живут около 33 тысяч ветеранов ВОВ, более 900 из них инвалиды ВОВ, 2,8 тысячи – участники, 28,9 тысячи – труженики тыла и 144 – вдовы фронтовиков. 115 ветеранов награждены знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Самому пожилому ветерану края – 104 года.

 

Гуляй, Ставрополь!

Празднование Дня Победы продолжилось на улицах, площадях и в парках города до вечера. На «Солдатском привале», что у Крепостной горы, развернули полевую кухню, где каждый мог отведать армейской каши, послушать песни военных лет на реконструированном фронтовом концерте и на большом экране бесплатно посмотреть старые фильмы о войне.

По дорогам Ставрополя прошёл автопробег с российскими флагами, к которому примкнула и колонна из украшенных квадроциклов и мотоциклов.

Кстати, активисты патриотической акции «Знамя Победы» уже повезли на автомобилях в Севастополь более 800 экземпляров Знамён, изготовленных ставропольскими учащимися.

Весь день было весело и в парке Победы, где уже утром с площади 200-летия стартовала традиционная на 9 Мая русская пробежка с забегом по парку.

А на брусьях и турниках, а заодно и в молодецких забавах вместе с группой здорового образа жизни поразмялся и директор парка Победы Виктор Бондаренко, а потом и солдатской кашей угостился. Ну а дальше, собственно, началась работа.

– Целый день чествовали ветеранов войны, – рассказал Виктор Григорьевич. – Каждый год ветеранов войны в кафе угощаем, подарки от парка дарим. И стараемся руку держать на пульсе. Работа у нас такая: дарить людям праздник. В два часа пополудни порадовали молодёжь концертом на открытом воздухе с участием групп «ManXattan» и «Нелегальное Солнце» и выступлением на главной сцене «Победы» других творческих коллективов, больших праздничных прог-рамм для детей и взрослых!».

Ну а на Крепостной горе вечером жёг молодёжный фестиваль патриотической песни «Солдатский конверт» и заключительный гала-концерт «Весна! Май! Победа!» с фейерверком.

 

Без происшествий!..

Слава Богу, обошлось без ЧП, хотя в крае на праздник около 400 торжественных мероприятий прошло. Порядок и безопасность граждан охраняли более пяти тысяч полицейских, которые были переведены на усиленный режим несения службы. Спасибо курсантам Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России, казакам с общественниками в том числе.

И всё же не обошлось… без ложки дёгтя. Горожан раздражает бесцеремонный досмотр личных вещей: как будто не на праздник идёшь, а через КПП на спецобъект проходишь. Ведь можно эту работу делать вежливо?

Пожаловались горожане и на беспардонность репортёров на параде, беспорядочно перебегавших военный строй с фото- и видеотехникой: это парад, а не шоу!

Отвлекала горожан и чрезмерная болтливость и пустозвонство комментаторов: ДЕСЯТЬ БАЛЛОВ за невоспитанность и неуважение к зрителям! Так прямо и написали в ВКонтакте.

Но, по большому счёту, было здорово. С праздником!

Анастасия ПИТЕРСКАЯ

Комментарии (0)