еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Лето будет жарким! (№ 18 (227) от 6 мая 2014 г.)

1 Мая ставропольские парки культуры и отдыха гостеприимно распахнули двери, пригласив горожан на торжественное открытие очередного весенне-летнего сезона.

В летних стартах поучаствовал и «Ставропольский репортёр», который встретился с президентом Совета союза ПО «Ставропольские парки культуры и отдыха». Виктор Бондаренко тут же пообещал: не знаю, как с погодой, а у нас будет горячо! В чём, собственно, горожане смогли убедиться уже в майские праздники.

 

Гуляй-поле!

– А что тянуть: на Первомай только и гулять, так что вы летний сезон уже, считай, распечатали…

– И неплохо погуляли, несмотря на каверзы погоды, которая в последнее время всё старается всем нам в очередной раз сюрприз преподнес-ти. Из-за чего торжественную часть открытия единственного в России Интерактивного музея музыки «Музhouse», запланированного совместно с Музеем занимательных наук Эйнштейна на 1 Мая, пришлось перенести на 5-е.

Что, впрочем, не повлияло на весьма мощный зрелищный старт, программа которого была чрезвычайно насыщенной. Весь день в режиме «нон-стоп» шли развлекательные программы для детей и взрослых, выступления творческих коллективов, вечернее развлекательное шоу и под занавес – звезда шансона Александр Дадали.

А в качестве прекрасных декораций – оригинальные цветочные композиции на клумбах и фантастические брызги двух работающих фонтанов в центре…

 

В режиме «нон-стоп»

– А давайте об итогах зимы поговорим, которая нынче в Ставрополе выдалась необычайно снежной. Наверное, наши парки и на самоокупаемость вышли, что не каждому российскому по зубам?

– Так и есть, и в этом нет ничего удивительного. Как начали с самого Нового года гулять, а потом Рождество, Старый Новый год, «Татьянин День» и «День Святого Валентина», который мы впервые отметили на льду. До часу ночи: с конкурсами, розыгрышами, лотереями, призами и подарками, зажигательной музыкой от нашего диджея и оригинальной фотосессией. Молодёжи понравилось… А что творилось на «Ледовом прорыве»: настоящий взрыв! Плюс «ватрушки», санки, коньки с лыжами: от души накатались! И даже на выставке диких обезьян и прочих экзотических животных, не выходя из парка, побывали: целый месяц с братьями нашими меньшими общались, после чего и в зоопарк потянулись…

И Масленицей своей мы на всю страну по ЦТ прогремели: не только самым большим в стране 7-метровым, но и безумно вкусным блином главному парку страны нос утёрли: до сих пор облизываемся! Да ещё до открытия нового сезона такой крутой «экстремал-фест» сделали: первый в России!

А сколько выставок-продаж: своих ставропольских и заезжих производителей, впору, как в питерских парках, постоянно действующий павильон для проведения экспозиций ставить. Вот и мы обязательно будем продвигать местного производителя!

 

И в зоне доступа

– Наверное, только и остановились, чтобы дух перевести да парк к весенне-летнему сезону в порядок привести?

– И не один субботник провели. Шутка ли, сотню машин с мусором вывезли и пять километров дорожек специальным мелкозернистым асфальтом по самым современным технологиям на немецкой технике укатали. Для велосипедистов, скейтбордистов и роллеров старались: чтобы мягко ездилось. Уже и разметки на аллеях для них сделали. И Аллею правосудия подлатали, а возле конкурных полей новую дорожку проложили. А пока пешеходную зону тротуарной плиткой закладываем и в этом году полностью закроем «Центральный».

Мы и дальше будем совершенствовать парковую инфраструктуру: оборудовать дополнительные посты с видеокамерами, менять уличное освещение на современный светодиод. А скоро новую подстанцию запустим и машинный парк манипуляторами, грузовой и мусорной техникой пополним.

И парковые кафе к новому сезону тоже приоделись в стильный и экологически чистый наряд, сменив искусственный пластик на естественную деревянную отделку, равно, как и меню – на лучшую кухню и с упором на живые соки и «натурель».

С прошлого лета на Центральной аллее от начала парка до Массового поля заработал Интернет, а сегодня бесплатной связью можно будет воспользоваться уже и на второй ее части: в зоне доступа Wi-Fi вся аллея, кроме кафе.

 

Но пока без жирафов …

– А какими новинками в летнем сезоне побалуете?

– «Американскими горками» для взрослых в «Победе» (мы учли пожелания и этой категории) с самокатами на электроприводе в придачу. А в «Центральном» – новыми аркадами с игрушками, игровыми и призовыми аттракционами (не путать с игровыми автоматами), качалками малых форм, детской свадебной каруселью (да-да, вы не ослышались!) и настольными «играми-стрелялками». Все эти аттракционы я с международной выставки из Москвы привёз.

И братьев наших меньших не обижаем. Пятью новыми вольерами для благородных пятнистых оленей, лосей, косуль, диких кабанов и бизона этим летом прирастём. И ещё одной «ячейкой общества»: верблюду Яше невесту привезли, так что всем миром будем ожидать прибавления семейства. А вот жирафы пока у нас ещё только в проекте.

 

Время расчехлять ракетки!

– А как со спортом, вон уже и про ГТО вспомнили…

– И слава Богу: в здоровом теле здоровый дух! Мы даже свою зимнюю Олимпиаду у себя в «Победе» провели. Тем более что у нас для занятий массовым спортом все условия имеются.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Парк Победы является одной из самых больших спортивных площадок не только города, но и края. На его территории расположено более 30 спортивных объектов, которые используются еженедельно для проведения спортивных мероприятий различного масштаба.

Так что нашим группам здоровья, любителей бега, секции лыжников, плавания, велосипедистов есть где разгуляться: только в «Победе» три километра велодорожек и 42 аллеи, хоть на марафонскую дистанцию бегай! А в этом сезоне ещё и клуб авиамоделистов откроем, пусть на конкурных полях «радиоуправляют»! И для занятий большим теннисом место на северо-западе парка уже подыскали: так что расчехляйте ракетки!

Пейнтбольный клуб довели до ума, соревнования международного уровня можно проводить. Такой в стране есть только в Волгограде! А всероссийские соревнования по мужскому и женскому гандболу получили в Парке Победы постоянную прописку и даже поспособствовали открытию в Ставрополе детской спортшколы по гандболу. Да и к возрождению конного спорта в городе и крае мы тоже руку приложили, а сегодня окружные соревнования проводим.

А чтобы не расслабляться, ещё и башню свободного падения для экстремалов решили установить, а то им в «Центральном» уже тесно. И в аквапарке в этом сезоне будет комфортней: будем благоустраивать инфраструктуру.

Подумываем мы и о том, чтобы поднять культуру отдыха на природе. И с шашлычком в том числе. Это очень актуальная для нас тема, когда мы вынуждены собирать после таких вот любительских пикников горы мусора.

Поэтому решили оборудовать несколько площадок для отдыха (по умеренной цене): с мангалом и дровами, посадочными местами, мусорным контейнером и уборкой.

 

Мечтать не вредно!

– Думаю, не стоит повторять, что в новом сезоне горожан ожидает масса незабываемых праздников городского, краевого и всероссийского уровня, ведь без ставропольских парков – главных концертных и спортивных площадок Ставрополя – не обходятся практически ни один праздник и соревнования: это бесспорный факт.

– Продолжатся и летние сезоны камерного и духового оркестра, танцевальные вечера и концертные сезоны театра эстрады Парка Победы из серии «Летний вечер», и многое другое, без чего культурно-спортивная жизнь Ставрополя просто немыслима.

– А о чём вы мечтаете, но руки никак не доходят?

– Все мои мечты крутятся в основном в орбите генплана развития ставропольских парков на ближайшую десятилетку, который уже готов, так что жить и развиваться мы будем по науке.

А что до краткосрочных планов, то это, безусловно, детский ледовый каток в «Победе», которого с таким нетерпением ждут завсегдатаи нашего взрослого «льда», предпочитающие семейный отдых на свежем морозном воздухе. Теперь родители смогут наконец-то расслабиться и не бояться, что их чадо, не дай Бог, собьёт какой-нибудь зазевавшийся верзила и смогут в шаговой доступности наблюдать за своим ребёнком. На детском катке размером 20х40 м с высокими бортами, который появится рядом со взрослым уже к началу зимнего сезона, будут работать несколько опытных инструкторов.

А если вы о заветном, то давно примериваюсь к трём… прудам. Для рыбалки, чтобы можно было, не выезжая за город, спокойно посидеть в укромном уголке парка с удочкой наперевес.

И ещё одно озерцо в «Победе» для проката лодок, на мой взгляд, не помешало бы, пусть молодёжь отдыхает, это так романтично! Думаю, что одного «Колеса обозрения» для этого уже недостаточно: Ставрополь – город молодых!

И третий пруд в зоопарке – для водоплавающих птиц.

– И когда же мы доживём до сего светлого дня?

– Это обязательно произойдёт, я вам обещаю, но когда, оставим пока для интриги…

Елена САХАРОВА

Комментарии ()